10 самых экологически чистых стран

Развитие промышленности и постоянное использование природных ресурсов оказывает значительный вред на экологию планеты. Тем не менее, даже сегодня в некоторых ее уголках можно отыскать страны, не испорченные последствиями технического прогресса. В таких государствах забота о природе осуществляется не только на уровне власти, но и поддерживается действиями самого населения. Сегодня обнаружить их можно на многих континентах Земли, а это значит, что шанс на хорошую экологию есть у большинства стран мира.

Евразийский континент

Лидерами в списке стран с наиболее благоприятной экологической обстановкой уже много лет остаются государства северной Европы.

Так, в Финляндии власти уделяют большое внимание не только качеству очистки воды и безопасности промышленных объектов, но и заботятся о животных, создавая для них благоприятные условия проживания. Даже порыбачить здесь можно только при наличии специального разрешения – согласитесь, не в каждой стране можно встретить такие ограничения.

Швеция входит список экологически благополучных стран, прежде всего, благодаря высокому уровню озеленения. Большую часть площади страны занимают леса, а, значит, чистота воздуха и биологическое разнообразие здесь находятся на достаточно высоком уровне.

Чистым воздухом знаменита также Австрия. Расположенные здесь многочисленные горные курорты привлекают туристов не только горнолыжными трассами, но и необычайной свежестью воздуха и красотой окружающей их природы.

Швейцария – страна, находящаяся в неблагоприятной с точки зрения экологии зоне. По прогнозам ученых, именно это государство первым ощутит на себе все неприятные последствия таяния ледников. Возможно, именно поэтому местные власти и население всеми силами стремятся сохранить хрупкое экологическое равновесие.

Расположенная рядом Норвегия – тоже пример чуткого отношения к природе. Здесь естественные фьорды, озера и леса уже более ста лет находятся под особой защитой государства, подкрепленной жестким законодательством.

Среди стран центральной Европы лидером по экологической чистоте считается Франция. И дело здесь не только в высокой культуре жителей, но еще и в тех средствах, которые ежегодно выделяются на озеленение страны. Благодаря этому государство может похвастаться не только огромными по площади лесами, но и большим количеством национальных парков, прогуляться в которых может любой турист.

В Западной Европе экологически чистым государством можно назвать Латвию. Благоприятные климатические условия, большое количество зеленых насаждений и естественных водоемов в совокупности с низким уровнем промышленного производства, а, значит, и загрязнений – вот причины такого экологического благополучия.

Северная и Южная Америка

Среди стран Южной Америки особенно выделяется Колумбия. Большое разнообразие животного и растительного мира, множество парков и заботливое отношение властей и населения к природе позволяют назвать это государство довольно благополучным в экологическом отношении.

В Центральной Америке такого же звания удостоилась Коста-Рика. Почти четверть площади этой небольшой страны занимают национальные парки и другие охраняемые природные объекты.

Австралийский континент

В Южной части Тихого океана тоже есть уголок чистой природы – Новая Зеландия. Государство, расположенное на островах, уделяет экологической безопасности очень большое внимание. Именно поэтому здесь так много морских парков и заповедников, ботанических садов и зоопарков. Местные власти также заботятся о снижении вредного воздействия человека на окружающую среду – например, путем введения налога на выброс углерода в атмосферу.

Этот рейтинг экологически благополучных стран был составлен экспертами британского журнала The Economist. Исследование каждого государства проводилось по нескольким направлениям. Оценивались не только текущие показатели окружающей среды (среди которых – уровень загрязненности воздуха и воды), но и разнообразие животного мира и флоры, наличие работающих программ по борьбе с негативными климатическими тенденциями, а также особенности ведения сельского хозяйства.