Как обезопасить свой отдых

Многим туристам кажется, что все плохо только у нас в стране, а весь остальной мир представляется им белым и пушистым. Полицейские там вежливы и предупредительны, а местные жители преисполнены доброжелательности ко всем туристам.

Но так думать может только очень наивный человек. Жулики и проходимцы, как и хамы, есть везде. Встречаются они не только на улицах и в темных уголках, но и среди персонала отелей и ресторанов.

Даже если ваш отель высшей категории, а весь персонал в нем вышколен по европейским разрядам, не оставляйте в номере деньги, украшения и документы. Даже видеоаппаратуру лучше хранить в гостиничном сейфе. Не вводите персонал в искушение. Даже в благополучных странах горничная может просто не удержаться при виде денег, небрежно брошенных на туалетный столик. А уж в бедных странах, в которых семьи нередко живут на 10 долларов неделю, ваша золотая зажигалка или фотоаппарат покажутся им целым состоянием, ради которого можно рискнуть и работой.

В Италии и во Франции у вас запросто может вырвать из рук сумку проезжающий мимо мотоциклист, и если в этой сумке окажутся и документы и деньги, то вы попадете в весьма неприятную ситуацию. Поэтому и документы и деньги лучше всего носить в карманах.

Но тут возникает вопрос о том, как быть с щипачами, которые просто виртуозно облегчают карманы зазевавшихся туристов. Впрочем, квалификация многих их них такова, что они способны опустошить карманы даже внимательного человека. Избежать кражи, если на вас нацелился карманник трудно, так что лучше не давать ему повода испытать желание залезть именно в ваш карман. Не показывайте, что у вас при себе много денег. Старайтесь большей частью расплачиваться кредиткой, а совершая покупки на улице, не «светите» всю, имеющуюся у вас при себе наличность. Отложите основную сумму подальше – в закрытое отделение кошелька, или же просто в другое портмоне, оставив на виду только ту сумму, которую не жалко потерять.

Если вы забредете в бедный квартал, то трижды подумайте, прежде чем подать детишкам копеечку или угостить их чем-нибудь. Нередки случаи, когда попытки просто угостить голодных деток конфетками заканчивались тем, что турист вынужден был спасаться из таких районов бегством. И хорошо, если ему удавалось вырваться от несчастных деток в целости и сохранности. А ведь к деткам могут вполне присоединиться и их родители, для которых вы являетесь не гостем страны, а ходячим кошельком. Они искренне убеждены в том, что каждый турист является миллионером, который просто обязан поделиться с ними частью своего благосостояния.