Солончак Уюни — мокрый солончак в Боливии

Солончак площадью 3800 квадратных миль расположен на удаленном юго-западе Боливии. Салар де Уюни – самый большой мокрый солончак в мире, бесконечная поверхность из шестиугольных плиток, образованных из соли благодаря ее кристаллическому строению, с множеством солевых пирамид. Несмотря на сухость пустыни, ночные температуры ниже нуля и палящее солнце днем, этот пейзаж не лишен жизни. Розовые фламинго, древние кактусы и немногочисленные колибри обитают на Салар де Уюни.

В сезон дождей соляная пустыня превращается в огромное, хоть и неглубокое – от 6 до 20 дюймов глубиной, соленое озеро. Через него можно проехать как на машине, так и на лодке. В это время неглубокое соленое озеро превосходно отражает небо, создавая причудливую иллюзию бесконечности. В середине этого, казалось бы, бесконечного соленого озера находится отель, целиком построенный из… естественно, соли.

Сделанный из солевых кирпичей, скрепленных солевым раствором, отель и все, что внутри него, включая стулья и столы, изготовлено из соли. Пока в отеле Playa Blanca (исп. Белый пляж) нет электричества и мало удобств, а воду в него привозят в цистернах. Но у него имеются даже более важные и, конечно же, более редкие достоинства: полная тишина, всеобъемлющая суровая красота и изумительное ночное небо.

Кроме того, стоит посетить расположенные неподалеку Лагуну Колорадо и Лагуну Верде. Лагуна Колорадо – озеро с красноватой водой, на котором обитают тысячи розовых фламинго, тогда как Лагуна Верде – соленое озеро с водой зеленовато-голубого цвета, образовавшееся у подножия вулкана Ликанкабур. Изменчивый цвет его воды связан с донными отложениями окислов меди и озерными микроорганизмами.