Почему гробница Нефертари пустует

Сегодня мы возвращаемся в Египет, а именно заглянем в гробницу царицы Нефертари.

Нефертари Мери-эн-мут была первой супругой знаменитого фараона Рамсеса II. За свое время пребывание на таком высоком посте, она сумела сделать немаловажный вклад в развитие своей страны.

Жизнь царицы оплетена мифами, но достоверно известно, что Нефертари была женой Рамсеса II. Ученые также выяснили, что Нефертари хорошо проводила внешнюю политику. Она сумели наладить контакт с хеттской царицей Пудехептой. В честь своей жены, фараон воздвигал памятники. Самой главной памятью считается воздвигнутый храм Ибшек в честь царицы Нефертари, который находится в Нубии.

Гробница Нефертари была обнаружена вовсе недавно – в 1904 году Эрнесто Скиапарелли. Она находится в Долине Цариц. До сих пор ученые считают именно гробницу этой царицы самой красивой из некрополя. Как и Луксорский храм, гробница царицы Нефертари имеет статус самой красивой в период Нового Царства – 520 кв. метров расписанных рельефов просто дух захватывают.

К большому сожалению, Скиапарелли увидел пустую гробницу. Она была ограблена еще в древности и потому мы не можем видеть полного «размаха» похорон царицы. У нее был гранитный саркофаг и, наверное, множество украшений. Что мы видим сейчас – разбитую крышку гроба, часть браслета и пару тройку амулетов.

Гробница была вырублена в известняке. Его плохое качество негативно отобразилось на росписях в гробнице – в 70-х годах прошлого века человечество могло потерять бесценные росписи в гробнице царицы Нефертари.

Сейчас много туристов едут в Египет, чтобы посмотреть не только на пирамиды, но и на красивые гробниц, подобной этой.