Особенности классификации гостиниц в России

В мировых странах существуют разнообразные классификации гостиниц: по звездам, буквам, коронам или же разрядам. В нашей стране используется отличительная классификация гостиниц в Краснодаре и других городах по сравнению со всем миром. К отелям такой регламентации выдвигают особые требования касательно условий и качества проживания.

Нормативные акты

Когда-то в России гостиницам присуждали знаки отменного качества по отдельной системе, однако в 90-х годах двадцатого века требования к отелям значительно повышаются. Соответственно создается новая классификация – европейская система пяти звезд.

Решение о присвоении звезд принимали специальные уполномоченные органы. Суть в том, что хозяин учреждения мог обращаться одновременно в разные комиссии, мнения которых в редкости совпадали. Впоследствии органы власти усовершенствуют закон о процедурах классификации гостиниц, где указано, что от одной до пяты звезды присваивают только в случае выполнения всех обязательных условий, предъявленных гостинице.

В документе указываются основные требования к условиям и качеству проживания в отеле. Также детально описаны правила ведения хозяйства, условия получения определенного уровня классификации, перечень обязательных услуг, которые входят в общую стоимость апартаментов и др. Если отель соответствует определенному уровню, ему присваивают одну, две, три, четыре или пять звезд (мотели разделяются только на четыре уровня качества условий проживания).

Принципы классификации отелей в России и за рубежом

Согласно терминологии законодательного документа, отель – место, подлежащее особенной сертификации, где определенное время проживают люди, которым предоставляются некие условия (комната, питание, обслуживание).
В мире существуют около тридцати принципов классификации гостиниц. Самыми распространенными являются системы букв (используется в Греции), звезд (распространенная во Франции, в Австрии и Египте), разрядов (применяется в Германии) и корон (характерна для Великобритании).
Стоить отметить, что в Европе регламентация уровня качества отелей может быть, как добровольной (в России, Исландии, Швеции), так и обязательной (в Бельгии, Дании, Португалии). Норвегия и Финляндия вообще обходится без системы классификации.

Согласно основным критериям в России можно выделить: профилактории, санатории, лагеря и кемпинги, которые отличаются месторасположением, качеством условий и спектром предоставляемых услуг.