5 ошибок при выборе одежды для активного зимнего отдыха. Не допускаете ли вы их?

Не так уж сложно оставаться в тепле во время активного зимнего отдыха. Но для этого вам нужно следовать нескольким основным правилам экипировки. Если вам предстоит пробираться через сугробы, подниматься по ледяным скалам или кататься на лыжах в сильный ветер – избегайте нескольких распространенных ошибок при выборе одежды. Это поможет вам оставаться в тепле, не намокнуть и чувствовать себя комфортно во время активного отдыха.

1. Слишком много одежды. Хотите — верьте, хотите — нет, но главная ошибка во время зимнего отдыха — это слишком большое количество одежды. Безусловно, сначала вам будет холодно, но как только вы начнете двигаться, вы станете производить много тепла. Если при этом вы будете слишком тепло одеты, скорее всего, нижний слой вашей одежды промокнет от пота. Во влажной одежде вам будет не комфортно. Кроме того, это подвернет вас риску переохлаждения.

Как же быть? Будьте готовы к тому, что сначала вам может быть немного прохладно. Вскоре вы начнете нагреваться. Убедитесь, что вы сможете снять что-то из одежды, когда вам станет жарко. Только не позволяйте себе вспотеть, думая, что разденетесь при следующей остановке. Ведь может быть слишком поздно.

2. Одежда из хлопка. Безусловно, в обычных условиях вам может быть очень комфортно в одежде их хлопка. Однако этот материал хорошо впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому, если вы собираетесь заниматься активными видами зимнего спорта, одежду из хлопка лучше оставить дома. В качестве материала для нижних слоев одежды выберите синтетику или шерсть мериноса. Эти ткани позволят вам остаться в тепле и сухости. Поверьте мне, они стоят тех денег, которые за них просят.

3. Пренебрежение защитной маской для лица и шеи. Вы надеваете нижний слой одежды, поверх него еще один, затем куртку, теплую шапку и перчатки. И это позволяет вам чувствовать себя отлично. Однако лишь до тех пор, пока холодный ветер не подует вам прямо в лицо. Если вы собираетесь отдыхать в действительно холодную погоду, не забывайте, что ваши лицо и шея тоже нуждаются в защите. Например, когда я еду на подъемнике в холодные дни, меня очень спасает защитная маска для лица и шеи. Не пренебрегайте этим недорогим аксессуаром. С ним вам будет гораздо комфортнее.

4. Большие и тяжелые куртки. У многих возникает соблазн купить одну действительно теплую куртку, чтобы не мерзнуть. Она может быть очень кстати, когда вы добираетесь на работу и обратно или сидите на стадионе во время футбольного матча. Но во время отдыха на свежем воздухе вам нужна гибкость и возможность частично раздеться. Надев громоздкую куртку поверх легкой футболки, вы будете ограничены в возможностях, если условия поменяются, и вы начнете перегреваться. Система трех слоев в одежде (нижний, средний и верхний) позволит вам поддерживать комфортный уровень тепла. Тяжелая же куртка оставляет немного вариантов.

5. Обувь, которая промокает. Не забывайте про ноги! Даже если вы правильно оденетесь, но забудете про непромокаемую обувь, мокрые ноги испортят вам отдых. Если вы собираетесь бродить по снегу, наденьте гетры и непромокаемые ботинки. Так ваши ноги останутся сухими.

Дополнительный совет:
Вместо нескольких пар носков из хлопка наденьте одни шерстяные. Как было сказано выше, шерсть мериноса отлично впитывает влагу и быстро сохнет. Когда я работал в магазине экипировки для лыжного спорта, я встречал многих людей, которые носили по 2-3 пары хлопковых носков. Из-за этого ботинки хуже сидят, ноги потеют и мерзнут. Одна пара хороших шерстяных носков поможет вашим непромокаемым сапогам лучше сесть на ноге.