6 типичных ошибок, которые могут угрожать жизни или здоровью в походе

Организация похода по дикой местности требует определенных знаний и внимания к безопасности. Вы не можете предусмотреть все заранее, но в ваших силах своевременно подготовиться, чтобы предусмотреть опасные ситуации. В этой статье мы расскажем о шести типичных ошибках, из-за которых вы можете подвергнуться серьезной опасности в походе.

1. Игнорирование неблагоприятных погодных условий

Однажды летом я был в горах и стал спускаться, заметив, что собирается гроза. Темные грозовые тучи уже окутывали «мой» участок склона. При спуске я наткнулся на нескольких человек, продолжающих восхождение на гору без дождевиков, в одних футболках и шортах. Побывав в штормах в верхней границе гор, я был обязан предупредить этих людей о возможных негативных последствиях. Удивительно, но надвигающаяся гроза мало их беспокоила, и они продолжили поход. Через несколько минут небо обрушило на нас град размером с большую жемчужину и молнии.

Известный факт: молнии убивают людей каждый год. Если вы игнорируете прогноз погоды и не обращаете внимания на сгущающиеся вокруг облака, то подвергаете себя риску. Необходимо всегда иметь сменную герметично упакованную одежду на случай изменения погоды, знать, как защитить себя от молнии, быть готовым развернуться назад в случае ухудшения погодных условий или переждать всё в безопасном месте и только тогда продолжить маршрут.

2. Игнорирование риска встречи с медведем и другими с дикими животными

Многие забывают о том, что в лесах живут дикие животные. Наиболее опасным для туристов является медведь, который любит приходить на стоянки, привлеченный запахами или остатками еды. При остановках в походе настоятельно рекомендую поместить все продукты питания и различные ароматизированные средства (в том числе зубную пасту) внутрь герметичной ёмкости, например, в гермомешок, и повесить его на дереве, чтобы не приманить запахами нежелательных гостей. Заранее проверьте карманы одежды на наличие сладких батончиков или оберток. Не оставляйте на ночь оставшуюся еду, объедки и мусор у палатки. Обязательно мойте посуду, не оставляйте её грязной на ночь. Халатное отношение к еде может подвергнуть вас и членов группы риску.

О том, как вести себя при встрече с медведем или вовсе её избежать, мы расскажем в отдельной статье.

3. Умалчивание о запланированном походе

Самый простой способ уберечь себя в турпоходе – это рассказать кому-то дома о своих планах. Поставьте в известность вашу вторую половинку, маму или друга о времени возвращения и запланированном маршруте. Если вдруг вы не вернетесь вовремя, этот человек предупредит поисково-спасательные службы и направит их туда, где предположительно вас можно обнаружить.

Мы так же рекомендуем зарегистрировать группу в региональном центре МЧС России, а в случае зарубежного похода уведомить о нём местные органы власти.

4. Незнание правил очистки воды

Вода – это жизнь. Необходимо пить много воды, чтобы избежать обезвоживания и оставаться здоровым. Предположим, что вы не в силах запастись достаточным количеством жидкости для многодневного похода. В таком случае нужно знать правила очистки воды. Можете выбрать удобный для вас метод, но следуйте ему четко.

На всякий случай запаситесь йодом или перманганатом калия (марганцовка). При использовании марганцовки для очистки воды соблюдайте особую осторожность, иначе можете убить всю микрофлору в кишечнике. На 1 литр воды нужно добавлять всего 2-3 маленьких кристалла. Йода на 1 литр воды также требуется всего пара капель. Из более профессиональных средств можно использовать таблетки Акватабс (предназначены для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии и вирусы, по эпидпоказаниям).

В большинстве случаев пить воду в горных или лесных ручьях и реках безопасно, особенно если предварительно перекипятить её. Вблизи населённых пунктов, предприятий и сельскохозяйственных земель риски выпить вместе с водой “что-то не то” вырастают в разы.

Внимание! Йод и марганцовка доступны, но имеют противопоказания, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с ними, то же самое касается Аквасабса и других средств очистки воды.

Мы также постараемся проработать эту тему в отдельной статье.

5. Отсутствие необходимых вещей для защиты от низких температур

Если маршрут оканчивается в глухой местности, а на вас мокрая хлопчатобумажная футболка, то, как только сядет солнце, вы начнёте замерзать. Носите одежду из тех тканей, которые будут впитывать влагу с кожи и быстро сохнуть. Переохлаждение организма наступает быстро. Чтобы защитить себя, необходимо иметь одежду и другие источники тепла, которые согреют вас ночью.

6. Неподготовленность и неумение применять ПМП

Огромное количество людей, которые ходят в походы, не подготовлены к опасным ситуациям и не знают, что делать при их возникновении.

В частности, речь идёт о применении первой медицинской помощи (ПМП). Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с теорией применения ПМП и отработать её перед походом. Сейчас на YouTube есть огромное количество хороших роликов с теорией и демонстрациями ПМП. Ознакомьтесь с ними, а затем несколько раз отработайте ситуации с друзьями где-нибудь в парке.

В дополнение изложенным шести пунктам, мы добавим отдельно:

  • Индивидуальная аптечка + аптечка на всю группу с необходимыми медицинскими средствами (антибиотики, обезболивающие, жгуты, бинты и так далее) – очень важная в походе вещь. Список всех лекарств и средств должен находиться в общей аптечке вместе с информацией по применению и противопоказаниям. Рекомендуем заранее узнать у всех членов группы наличие разного рода заболеваний и аллергий.
  • Все грибы и ягоды съедобны, но некоторые всего один раз. Не стоит есть и собирать всё, что попадается вам под ноги. Особенно, если продуктов хватает на весь поход.

Мы знаем, что многие туристы пренебрегают техникой безопасности и полагаются лишь на собственные силы и опыт, что сильно подводит их в экстренных и опасных ситуациях. Всё предвидеть невозможно, особенно если вы новичок и у вас недостаточно опыта. Поэтому соблюдайте наши рекомендации, описанные в этой статье. И добрых вам походов.