Храм Христа спасителя в Сан-Ремо

Сан-Ремо знаком россиянам больше всего как город, где проводится Фестиваль итальянской песни. Был период, когда семьи собирались у экрана телевизоров, чтобы посмотреть на знаменитых исполнителей и послушать мелодичные песни Италии.

Однако Сан-Ремо притягивает гостей со всего мира не только благодаря Фестивалю. Он знаменит еще и как Город Цветов, откуда еще пару десятилетий назад ежедневно отправлялись во всех направлениях десятки грузовиков с великолепными розами и гвоздиками. Теперь этот бизнес по многим причинам не занимает такого места в жизни Сан-Ремо, но цветы украшают его улицы и площади. И, кроме того, ежегодно проводится яркий и незабываемый Фестиваль цветов, когда команды различных городков соревнуются, составляя композиции на заданную тему.

Русская церковь, или православный Храм Христа Спасителя

Но ни один заезжий гость не обходит стороной так называемую Русскую церковь, или православный Храм Христа Спасителя. Окруженная пальмами и цветами церковь вызывает неизменное восхищение туристов. По сути она является одним из символов города. На марке, выпущенной Министерством связи Италии и посвященной Сан-Ремо, изображена именно Русская церковь.

Интересна история появления Храма в Сан-Ремо. Личный врач императрицы Марии Александровны, посоветовал ей проводить зимы именно в этих местах, которые славятся своим мягким лечебным климатом. И в 1875 году она в окружении своего двора впервые зимовала в Сан-Ремо. И вскоре по ее примеру сюда начала приезжать и русская аристократия.

Постепенно город «обрусел»: появились даже русские бани и пекарни. Ближайшая же православная церковь находилась уже на французской территории – в приграничном городке Ментона, а до красивейшего храма в Ницце было далековато. Поэтому со временем русская колония приняла решение построить церковь поближе – прямо в Сан-Ремо. По инициативе русской общины, которая насчитывала уже больше тысячи человек, а не по решению «сверху», был создан Попечительный комитет, который должен был собрать средства на строительство храма. В 1912 году Священный Синод дал свое разрешение, а деньги собрали очень быстро. Сам император Николай II внес значительную по тем временам сумму – две тысячи рублей. И всего лишь спустя год храм был уже возведен.

Храм Христа спасителя в Сан-Ремо — кто архитектор?

Часто горожане приписывают авторство известному итальянскому архитектору Пьетро Агости, который в действительности спроектировал и построил немало в этом городе. На самом же деле итальянцы лишь строили здание под его руководством, а проект создал знаменитый уже в те годы архитектор Алексей Щусев. Сам он ни разу не был в этих местах, а его двоюродная сестра была постоянной гостьей побережья, и именно она попросила Щусева разработать проект и выполнить эскизы. Что он и сделал, не взяв денег за свою работу.

К декабрю 1913 году строительство красавицы-церкви с характерными кокошниками в стиле церквей XVII века было почти завершено. Святая Великомученица Екатерина – это Екатерина Челищева, на вилле которой было нечто вроде домовой церкви, где до появления храма и проводились службы.

Во время Второй мировой войны в здание церкви попала бомба, но, к счастью, она не взорвалась, застряв в полу, и почти ничего не разрушила.

Храм Христа спасителя в Сан-Ремо сегодня

Сегодня внутри церкви находятся великолепные иконы, многие из которых были подарены прихожанами, но есть и современные, выполненные иконописцем из Ниццы Александром Молчановым. А иконостас с его иконами Христа и Божьей Матери, которые являются копиями работ Михаила Врубеля, — главное украшение внутреннего пространства.

Церковь окружена ухоженным садом, наполненным пальмами и цветами. А недалеко от входа находятся расположенные рядом бюст короля Италии Виктора Эммануила III и бюст его жены Елены Савойской, которые управляли страной во время возведения Храма.

Церковь действующая, и прихожане ее очень любят, но община небогатая, поэтому наши состоятельные соотечественники помогают поддерживать и сохранять эту редкую красоту.