Апельсиновая битва в итальянском городе Иврея

В середине февраля в итальянской провинции Турин, небольшом городке Иврея проходит один необычный карнавал. Этот карнавал знаменит тем, что в эти три дня, происходит самая настоящая Апельсиновая битва во время которой тысячи местных жителей кидаются друг в друга апельсинами.

Как гласит история, в давние средневековые времена, был такой обычай, что местный феодал по закону имел право на первую брачную ночь, которая должна быть у каждой молодой невесты, проживающей в городе. Но в один день юная дева с именем Виолетта не захотела отдавать себя феодалу и отрубила ему голову, выбросив с балкона.

В маленьком городке, где никогда ничего не случалось, это событие запомнилось на века и в итоге вылилось в ежегодный карнавал. Апельсины в этом действе означают отрубленную голову феодала, а жёлтый цвет символизирует смелых жителей города, которые защитили Виолетту, когда за ней пришла стража.

Теперь же это вполне безобидная битва во время которой жители города и туристы, словно дети, кидаются друг в друга апельсинами. Все улицы и стены домов окрашиваются в оранжевый цвет, а по дорогам текут фруктовые реки.

С самого утра в город Иврея привозят на грузовиках несколько тонн апельсинов. В эти дни тратиться такое количество этих фруктов, которое вся Италия съедает за год. Например на последнем таком карнавале было раздавлено и выкинуто около 350 тонн апельсинов.

В конце этого праздника все участники битвы гордо шагают стройными рядами по улицам городка. Возглавляет это шествие юная итальянская девушка, наряженная в белые одежды. Она символизирует свободу и дарит всем прохожим конфеты и цветы.

Город Иврея ещё примечателен тем, что на его месте много тысяч лет назад было огромное озеро, от которого к нашему времени остались множество мелких озёр, самые знаменитые из которых: Сирио и Сан Микеле.

Обязательно посетите этот город в следующем году, покидайтесь апельсинами, поплавайте в озёрах. Италия замечательная страна.