Аренда транспортного средства за рубежом: личный опыт в Греции

Всем привет!
Совсем недавно мы вернулись из медового месяца, который провели на острове Родос в Греции. Это была наша первая поездка в Грецию, а так же первый опыт аренды транспортных средств за рубежом. В этой статье я расскажу о нашем опыте аренды автомобилей и квадроциклов на Родосе.

Мы изначально ехали на Родос с целью арендовать автомобиль и объездить все окрестности. Я даже искала в интернете агентства неподалеку от нашего отеля, и, как выяснилось, зря, потому что подобных агентств там полным полно на каждом шагу.

Конечно же, представитель нашего тур-оператора пытался навязать нам свое агентство, запугивая отсутствием надлежащей страховки у конкурентов. Скажу наперед – не поддавайтесь на эти провокации! Как выяснилось, страховки ничем не отличаются, а цены у распиаренного тур-оператором агентства могут быть на порядок дороже.

Взять в аренду можно любое транспортное средство: скутер, мотоцикл, квадроцикл, автомобиль всех классов. Условия для аренды везде одинаковые: у вас должны быть водительские права соответствующей категории (подходят даже старого образца), выданные не менее года назад. Мы долго выбирали между скутером и квадроциклом, но первый сразу же отпал, когда мы пришли в агентство и сказали, что на скутере никогда не ездили – двухколесный транспорт новичкам не доверяют. А вот квадроцикл удалось арендовать без проблем, и даже не смотря на то, что ни я, ни мой муж ни разу на нем не ездили, он оказался достаточно простым в управлении, и вскоре мы уже рассекали по местным дорогам. К квадроциклу прилагалась пара шлемов и краткий ликбез хозяина на тему управления и поведения на дороге.

Всего мы брали квадроцикл в аренду дважды. Это идеальный транспорт для передвижения на небольшие расстояния – легкий, мобильный, экономичный и практически вездеходный. Кроме того, незабываемые впечатления от поездки гарантированы благодаря эффекту «ветер в лицо» и стопроцентной обзорности. В минусы я бы отнесла тихоходность – на большинстве моделей не разгонишься больше 50 км/ч – и отсутствие вместительного багажного отделения.

Аренда автомобиля немногим отличается от аренды прочих транспортных средств. На выбор предлагается огромное количество моделей – от скромных малолитражек до роскошных кабриолетов.

Однако бензин в Европе весьма дорог (1,7 Евро за литр), и если вы намереваетесь проехать большое расстояние, то стоимость бензина может сравняться со стоимостью аренды авто (как было у нас). Кстати, по правилам вы обязаны вернуть машину с тем же количеством бензина в баке, с которым забирали ее у хозяина.

Нашим выбором стал «карликовый» внедорожник Suzuki Jimny. Надо сказать, что состояние салона оставляло желать лучшего, но машинка очень порадовала небольшим расходом топлива и возможностью забираться в такие места, куда водитель на седане даже не подумал бы суваться.

Очень удивило отношение хозяина к машине. При возврате авто я ожидала тщательного осмотра на предмет наличия повреждений, но когда мы приехали к агентству, нас просто попросили оставить машину рядом с пляжем, а ключи положить под коврик, т.к. на площадке рядом с офисом не было места. Таким образом, страшные истории о злобных арендодателях, пытающихся вытянуть компенсацию за каждую царапину на авто, не оправдались.

Это был наш первый опыт аренды транспортных средств за рубежом, и мы остались им довольны. Впредь по возможности будем продолжать эту практику, ведь это прекрасная возможность сделать путешествие особенным, открывать новое и не зависеть от гидов и расписаний.

И напоследок хочу поделиться коротким видео о нашем путешествии. Мне кажется, оно отлично впишется в тематику блога 🙂

Фото/видео: Екатерина Романюк