Архипелаг Лофотен

Архипелаг Лофотен — действительно сказочное место! Это прекрасное местечко Норвегии, которое входит в пределы Северного Полярного Круга, но, несмотря на это, температура здесь вполне приемлема для хорошего отдыха весной и летом.

Здесь можно устроить себе весьма необычное развлечение — китовое сафари! Так как в водах Норвежского моря, нередко встречаются косатки. Кроме китов, фауна острова располагает огромным множеством птиц самых различных видов. Понаблюдать за колониями птиц, населяющих скалы и побережья можно на острове Рест, там гнездиться четверть морских птиц всей Норвегии.

Рыбацкая деревушка Нусфьорд отличается уникальной архитектурой, не подвергаются рэканструкцыям с конца XIX века. На месте, где сейчас расположен Нусфьорд, археологи обнаружили поселения V века и следы древнего «промышленного» рыболовства. В поселении Броге можно посетить музей викингов Лофотр, построенный на месте реконструированного поселения. Экспозиции музей содержат археологические находки эпохи морских завоеваний и помогают окунуться в жизнь этих некогда жили здесь суровых северных людей.

Но главной достопримечательностью остается природа архипелага. Здесь можно наблюдать редкое атмосферное явление — северное сияние! В Лауквике есть даже центр по изучению северного сияния, где есть возможность прослушать лекции про это чудо природы, а также получить информацию об ожидаемом времени его появления.