Байкал — жемчужина России

В водах Байкала находится одна пятая часть всех мировых запасов несоленой воды. Жители Байкала с давних времен называют его морем и приписывают ему необъяснимые события, а многие историки считают его одним из красивых мест России.

Здесь можно насладиться почти всеми красотами земли – это и непроходимая тайга, просторные поля, тундра, расположившаяся высоко в горах, пляжи. Все эти красоты имеют свою загадочность и мифы. Каждый турист сможет найти на Байкале, что-нибудь завораживающее.

Байкальские просторы простираются чуть боле чем на 600 километров в длину и от 30 до 80 километров вширь. Их разделяют на три побережья: западное (Иркутская область), северное (Тункинская долина, остров Ольхон), восточное (Республика Бурятия).

В западном побережье стоит обязательно, посетить Иркутск, а также музей этнографии Тальцы. В музее можно увидеть культуру коренных жителей Байкала, древнюю архитектуру. Здесь отмечают все праздники, и если вы станете их участниками, то можно сказать, вам улыбнулась удача.

Листвянка также является популярным местом у туристов. Но те, кто едет, на спокойный отдых это место не подойдет, так как здесь очень шумно. Из интересного — это нерпинарий, площадка для обзора всех красот Листвянки, катание на лошадях, гидроциклах. В зимнее время катание на лыжах или в собачьих упряжках. Готовые туры по вышеупомянутым местам можно найти на https://www.baikalika.ru/tours/, где можно ознакомится с полным списком туров и выбрать подходящее путешествие для себя.

Вдоль озера, на расстоянии 84 километров, протянулась железная дорога. Свое начало она берет от посёлка Култук и до порта озера, где можно отправиться на морском судне в Листвянку.

Полюбоваться просторами Байкала можно и пешей прогулкой по большой тропе, которая простирается вдоль озера и до поселения Большие Коты. Однако путешествие займет два дня с ночевкой в деревушке или в собственной палатке. Для продолжительного отдыха стоит отметиться в Листвянском лесничестве.

В Северной части привлекает внимание мистический остров Ольхон, славящийся своими живописными пейзажами, пляжами.

В восточной части можно посетить полуостров Святой Нос. Здесь можно насладиться красотами Ушканьего и Ольхонского острова, забравшись на самую вершину, которая составляет около 2000 метров. Также можно повстречать лесных жителей. Но необходимо пройти регистрацию в Усть-Баргузине.

Ушканьи острова это полюбившееся местечко байкальской нерпы. Весной они выходят на сушу, что позволяет туристам сделать замечательные снимки.