Биржа – архитектурное украшение берега Невы

Напоминая старинный античный храм, на берегу прекрасной Невы возвышается великолепное здание Биржи. Эта классическая архитектура с дорическими колоннами была построена в 19 веке и стала настоящим композиционным центром для всего ансамбля, находящегося на Стрелке Васильевского острова.

Фондовая биржа Санкт-Петербурга была основана Петром I. Достаточно долгое время она не имела собственного здания. На стрелке Васильевского острова она расположилась в 1720-х годах и стала торговым центром этого города. Новое каменное здание на острове было решено строить в 1880-х годах. Оно должно было стать удобным сооружением, в котором купцами заключались бы сделки и проводились разнообразные финансовые операции. Изначально проектом был занят архитектор Джакомо Кваренги, и строительство было начато в 1783 году.

Возведение было приостановлено через пять лет, так как овальное здание, обращенное к Зимнему дворцу, совершенно не соответствовало всему архитектурному облику Санкт-Петербурга. Причем даже сам архитектор, рукам которого принадлежат такие здания как Ассигнационный банк, Смольный институт и Александровский дворец, расположенный в Царском селе считал свой проект неудачей. Новое строительство началось в 1804 году, после того, как разобрали старое здание. Автором этого проекта уже стал другой архитектор – Тома де Томон.

Биржа архитектора Тома де Томона была развернута к реке Неве и была поднята на гранитный стилобат. Классическое здание стала окружать колоннада дорического ордера, а его фасад украсила скульптурная группа под названием «Нептун с двумя реками – Невой и Волховом», а также композиция Навигация с Меркурием и двумя реками. Они были выполнены из пудостского камня, который добывался в деревне Пудость. Для гармоничности ансамбля перед Биржей появилась прекрасная полукруглая площадь. Сооруженная специально искусственная насыпь смогла выдвинуть Стрелку Васильевского острова больше чем на 100 метров к реке.

Берег стал иметь правильные, чуть закругленные формы и традиционные гранитные одеяния. Водные пологие спуски украсились огромными гранитными шарами, а вот сама стена набережной уникальными львиными масками. Завершились строительные работы в 1810 году, но торжественно Биржа открылась только в 1816 году.