Бхактапур — сказка Непала охраняемая ЮНЕСКО

Бхактапур — один из самых драгоценных городов. Расположен он на территории Непала, в 15 км от столицы страны по названием Катманду. В XIV-XVII веках нашей эры город Бхактапур имел статус столицы непальского королевства. Великое множество шедевров древней непальской скульптуры и архитектуры, охраняемых государством осталось с тех пор.

Ради сохранности памятников в центральной части города власти пошли даже на максимальное ограничение движения автотранспорта. Прогулки по узким улицам со старинными храмами, пагодами и домами необычайно приятны и спокойны. Собрание шедевров скульптуры и непальского зодчества на известной площади Дурбар и соседних с ней улицах превосходит все мыслимые пределы. Бхактапур в 1979 году был внесен в список объектов всемирного культурного наследия. Бхактапур славится не только памятниками культуры, но и семейными ремеслами, передающимися из поколения в поколения. Местные мастера продолжают сохранять свое уникальное мастерство. Ювелирные изделия, украшения из серебра и золота, изделия из дерева, шерсти, камня, металлов обрабатывают старинным методом.

Но самым известным ремеслом является гончарное искусство. Мастерские целого района города изготавливают кувшины, вазы, горшки, копилки и прочие глиняные изделия. Этот город – город-сказка, настоящий оазис старины и поэзии в бездушном мире современных технологий.