Бранденбургские ворота

Так же как и Рейхстаг, Бранденбургские ворота относятся к наиболее известным символам Берлина и Германии. В XVIII веке Берлин был окружен мощной крепостной стеной с 14 воротами. Единственными уцелевшими воротами являются Бранденбургские ворота. Заказчиком триумфальной арки в виде ворот выступил прусский король Фридрих Вильгельм II.

История Бранденбургских ворот

Ворота возводились в течение 3 лет — с 1788 по 1791 год в соответствии с проектом архитектора Карла Готтхарда Лангханса. Ворота выполнены в архитектурном стиле берлинского классицизма. Прототипом ворот послужил вход в Парфенон в Афинах. Опорой для ворот служат 12 дорических колонн.

В 1793 на воротах была установлена знаменитая квадрига, созданная скульптором Иоганном Готфридом Шадовым. Колесницей управляла богиня мира с оливковым венком в руке.

После захвата Берлина в 1806 году французской армией, квадрига была демонтирована и перевезена в Париж. На свое место квадрига вернулась в 1814 году после поражения и ссылки Наполеона Бонапарта. При этом у статуи вместо оливкового венка установили дубовый венок и прусский крест. После этого статуя стала именоваться богиней победы.

Бранденбургские ворота имеют следующие габариты: высота составляет 26 метров, длина равна 65 метрам, ширина составляет 11 метров. Если в момент создания ворота были встроены в стену, окружавшую Берлин, то сейчас они находятся в самом центре города. Ворота расположены в одном квартале от Рейхстага, в самом начале знаменитой улицы Унтер-ден-Линден.

В течение своей истории Бранденбургские ворота использовались для проведения торжественных парадов. Через эти ворота входили в 1871 солдаты, победившие французскую империю. Здесь же проходили в 1918 и 1920 году контрреволюционно настроенные солдаты. Здесь проводили факельные шествия нацисты во времена 3 рейха.

После штурма Берлина в 1945 году, ворота оказались единственным уцелевшим сооружением на Парижской площади. При этом квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на воротах развивался флаг СССР и размещался громадный портрет Сталина.

Ворота восстановили к 1956 году совместными усилиями правительств Восточного и Западного Берлина. Квадрига была восстановлена в 1958 году. С 1958 года на квадриге был установлен государственный флаг ГДР.

После возведения в 1961 году стены, разделившей Восточную и Западную части Берлина, ворота были встроены в эту стену. Проход через них был закрыт.

После объединения Германии в 1990 году стена была разрушена и открыт свободный проход через Бранденбургские ворота. За разрушением Берлинской стены последовала масштабная реставрация ворот и зданий на Парижской площади. После этого Бранденбургские ворота стали символом объединения Германии.