Что делать, если промокли ноги в походе? Пять рекомендаций

Во время последнего похода протяженностью 300 км по горному Алтаю наши ноги были влажными или мокрыми около 10 из 18 дней путешествия. Теперь мы являемся экспертами в области длительных походов и промокших ног. Прежде чем отправиться в продолжительное приключение, изучите 5 наших практических советов.

Промокшие ноги – неизбежная реальность, если затянувшийся маршрут проходит в условиях повышенной влажности, например, в горных районах с обильным количеством дождей и пересечением рек.

Я перепробовал много способов, чтобы сохранить мои ноги сухими во время похода, а именно:

  • «Водонепроницаемую» обувь, которая не справилась с речными бродами и стекающей по ногам воде; в результате водонепроницаемая мембрана постепенно разрушилась.
  • «Водонепроницаемые» носки, не оправдавшие надежд по тем же причинам.
  • Несколько пар носков, которые в итоге промокли все насквозь.
  • Несколько пар ботинок, но и они, в конечном счете, тоже промокли.

Единственное, что я не опробовал – это высокие рыбацкие сапоги из резины. Но я предполагаю, как этот эксперимент мог бы закончиться: плохо подходящая обувь натерла бы мозоли и вызвала образование волдырей. Тем более, резина не пропускает воздух, и ноги могли бы «промокнуть изнутри» или попросту “спреть” из-за потоотделения при отсутствии вентиляции. Подобное реже, но случается при использовании «водонепроницаемой» обуви из так называемого водонепроницаемого дышащего материала.

Почему мокрые ноги могут привести к неприятным последствиям

Мне, как и любому другому пешему туристу, не нравится ходить с промокшими ногами. Это приводит к образованию трёх проблем.

Во-первых, когда кожа поглощает влагу, ее верхний слой набухает и разрыхляется. Кожа воспаляется, зудит, становится мягкой и склонной к образованию волдырей.

Во-вторых, кожа может потрескаться после высыхания, поскольку была лишена естественного увлажнения под действием влаги. В зависимости от размера и расположения на ноге эти трещины могут немного или же сильно болеть и трудно поддаваться лечению.

В-третьих, это может привести к различным заболеваниям, той же простуде. Что в условиях похода добавит вам ещё одну проблему.

5 советов для минимизации последствий при промокании ног

Постепенно я пришел к осознанию того, что во время некоторых турпоходов было невозможно избежать промокания ног. И вместо того, чтобы тщетно пытаться сохранить их сухими (это было нереальным), я лишь уменьшил выраженность проблемы. Вот пять самых важных приемов:

  1. Я ношу обычную водопроницаемую обувь, которая быстро намокает, но также быстро сохнет.
  2. Я надеваю тонкие носки из жесткой мериносовой шерсти; они поглощают меньше воды по сравнению с обычными носками.
  3. Если в середине дня останавливаюсь на привал дольше, чем на 20 минут, то снимаю обувь и носки, чтобы ноги обсохли на воздухе.
  4. Во время ночного сна я надеваю сухие и теплые носки, чтобы дать ногам 8 – 9 часов на восстановление.
  5. Я наношу с собой лечебную мазь «Спасатель» и другие крема, а также увлажняющий бальзам для ног. Бальзам уменьшает количество влаги, которую кожа может абсорбировать (сокращение мацерации), а также дополнительно увлажняет ноги после долгого воздействия влаги (предотвращение трещин).

Друзья, я описал личный опыт и своё решение проблемы. Возможно, я где-то не прав и у вас есть боле эффективные и простые решения. Буду рад, если вы ими поделитесь в комментариях.