Что интересного в окрестностях Нови-Сад

Вокруг сербского Нови-Сада много интересных мест и монастырей. Итак, обо всем по порядку. Ковиль (Kovilj) — православный монастырь (1707), основанный, согласно легенде, на самом деле святым Савой в XIII веке. Место неплохое, но не более того, ничего интересного. Челарево (Celarevo) — в современной Сербии городок известен главным образом своим пивзаводом, принадлежащим «Карлсбергу». Главный сайт — замок (1837) пастельных тонов, бывшее владение Лазара Дунджерски.

Этот человек прославился необычайным богатством и как-то раз выиграл в карты у русского князя рояль. Крестный его сыновей, поэт Лаза Костич, часто бывал тут, дочь играла на рояле, а Костич писал стихи. Короче говоря, это классическое салонное место XIX века. Тот самый рояль стоит. Бачка-Паланка (Backa Palanka) — маленький городок на Дунае, известный в Германии как Планкенбург, стоящий прямо напротив хорватского города Илок. Охотничья и рыбачья вотчина, прогулочные лодочки, гребля. Кстати, район дал много хороших гребцов, прославивших Югославию на международной арене. Город известен своими ремонтными мастерскими. Так что если вам требуется ремонт телевизоров или другой бытовой техники вам сюда.

Караджорджево (Karadordevo) — сербское Завидово. Охотничье поместье использовалось еще сербскими князьями в XIX веке, а при Тито стало главным загородным местом встречи с высокими зарубежными гостями. Здесь бывали Леонид Брежнев, Муамар Каддафи, Софи Лорен. Отсюда в 1971 году была дана команда прекратить националистическую «хорватскую весну». В 1991 году здесь встречались Милошевич и Туджман, обсуждая, как им половчее поделить Боснию. В лесах водятся зайцы, лоси, дикие бараны, есть конная ферма. На берегу дунайского лимана Тиквара есть маленькая турбаза.

Мост Молодости, связывающий Сербию и Хорватию (1974), безуспешно бомбился американцами в апреле 1999 года. Бач (Ваc) — средневековая крепость, ныне пребывающая в руинах. Начали авары в 873 году из дерева, город в то время назывался Багазин, потом занимались венгры, при Арпадах город стал королевским, где собирались графы. Местные бани — единственное сооружение в Воеводине вообще, что осталось после турок! А сам город — один из старейших в Воеводине.

Сохранилась сооруженная тамплиерами церковь Самостан (1169), превращенная потом турками в мечеть, от нее осталась только колокольня. Рядом находится монастырь Бодяни (Manastir Bodani, 1478), он приятен фресками и множеством культовых предметов из монастыря Манасия, оказавшихся здесь после сербского исхода конца XVII века.