Давид — Городок, великокняжеское владение!

С конца XIV в. Давид — Городок вошел в состав Великого княжества Литовского. Он был великокняжеским владением, но часто передавался на содержание разных людей. Так, с 1456 по 1499 г. им владел беглый из Московии князь Иван Васильевич Ярославич, правнук Владимира Андреевича Серпуховского. Затем к 1523 г. Давид-Городок находился во владении его сына Федора Ивановича Ярославича. От него город достался большой княгине Бонне, от нее 20 мая 1558 г. перешли в руки князей Радзивиллов, владевших им до конца XVIII в.

История укреплений Давид-Городка XVII-XVIII вв. воссоздается по 15 подробным инвентарям города и волости. Они не только точно раскрывают структуру оборонительных укреплений замка, но и показывают военно-строительные повинности мещан и крестьян волости в разные годы.

Древнейший из известных инвентарей дает представления о укреплениях замка, описанных 23 мая 1605 г., когда Давид-Городок принадлежал князю Альбрехту Радзивилу. Однако, зная сроки старения деревянных построек (12-15 лет), инвентарь фактически раскрывает структуру оборонительных сооружений, возведенных в 90-е годы XVI в. Согласно инвентарю, вокруг замка стоял забор «очень злой частично», который имел вид Гродно, покрытых старой дранкой. Упоминается участок «стоящего паркану», т.е. частокол. Со стороны въезда в заборе находилась «башня с воротами», которую недавно возвели вместо прежней. Она еще не имела крыши. Кроме традиционной башни-ворот в заборе стояли старые и гнилые «Башта», пять «башенок», также старых и разрушенных. Идя в замок «с двора», необходимо было перейти «мост немалый», который подводил к выездным воротам с подъемным мостом на цепях. Зайдя на территорию замкового двора, слева ревизоры зафиксировали девять Гродно «без дверей», которые сильно упали и сгнили. Далее называются две башни — одна имела вход из Гродно возле нее, вторая сгнила и была отстроена только до половины. Документ отмечает, что строители это должны были знать — «земляне его милости князя», но, как видно из описания, знать игнорировала свои повинности.