Долина гейзеров, камчатское чудо света

У слияния рек Гейзерная и Шумная на Камчатке на площади всего в два квадратных километра располагается уникальное чудо света — Долина гейзеров.

Фонтаны горячей воды и пара, буйная ярко-зеленая растительность и разноцветные склоны гор создают живописную картину. Несмотря на труднодоступность (добраться туда можно лишь на вертолете, преодолев 200 км), местность считается одним из главных чудес природы не только Камчатки, но и России.

Всего в долине зарегистрировано более 90 гейзеров (из них крупных около 20).

Самые большие выбрасывают фонтаны горячей воды на десятки метров, а столбы пара могут достигать 300 м в высоту.

Рекордсменом является гейзер Великан: высота выброшенного им водного столба превысила 40 м.

Вообще, около 30 гейзеров имеют собственные имена: от непритязательных Большого и Малого до романтических Ворот Ада.

Долина гейзеров вместе с близлежащими вулканами Камчатки, входит в состав Кроноцкого заповедника.

Собственно, гейзеры и были открыты работником заповедника Татьяной Устиновой в 1941 году, однако вплоть до 1970-х годов изучение этого чуда природы продвигалось медленными темпами. Зато сейчас в долине ежегодно бывает около 3,5 тыс. туристов.

В июне 2007 года произошло несчастье: Долина гейзеров чуть было не прекратила свое существование, так как сошедший сель запрудил реку, а на месте гейзерного поля образовалось термальное озеро. Некоторые гейзеры оказались затопленными, однако вскоре вода сошла, и после недолгого перерыва Долина гейзеров вновь радует взор любителей природы.

Долина гейзеров уникальное для всей Евразии место, где на небольшой площади активны более 20 крупных гейзеров.