Дом повешенных. Одесса

Дом повешенныхпечальная история из одесской дали

Среди множества туристических достопримечательностей Одессы мы не обойдём вниманием и такую любимую туристами как Дом повешенных.

Вряд ли какой-то город в Украине, кроме Одессы, обладает таким количеством удивительных историй, которые совмещают в себе вымысел и правду.

Что из этого рассказа правда, а что вымысел, судить вам, дорогой читатель, но провести пеший тур историческими кварталами до дома с непростой судьбой в любую погоду и при любом настроении одно удовольствие.

Дом под номером 5 на типичной одесской улице, названной в честь городского головы Маразлиевскойэто не просто доходный дом, построенный в начале 20 века.

Этот дом связан с одной таинственной, и в то же время не очень удивительной историей.

Одесская легенда такова: однажды в сети коварных работорговцев попали две девушки, которые были красивыми до безумия.

К несчастным была приставлена старуха, следила за каждым их шагом.

Но перед самой отправкой в гарем она рассказала близняшкам всю правду об их дальнейшей доле.

Вынести правду о будущих злоключениях сестры не смогли, а убежать не было никакой возможности.

Тогда они решили покончить жизнь самоубийством, чтобы не быть обесчещенными.

Через некоторое время их нашли повешенными.

Сейчас эта улица находится в центре пересечения туристических маршрутов, но и поныне мрачная архитектура этого одесского дома мало известна обывателю.

Очевидно, что когда строился дом, были живы родственники несчастных сестёр, которые попросили архитектора Д. Мазирова создать что-то, что напоминало бы им об этом трагическом событии.

Вот на верхнем этаже одесского дома по улице Маразлиевской появились мрачные барельефы в виде двух девичьих голов с веревками на шее.

 Дом повешенных. ОдессаСтоит сказать, что имеются и другие легенды происхождения описанных выше барельефов, но местные жители убеждены: именно эта печальная история, ставшая лакомой приманкой для современных туристов, наилучшим образом отражает события, которые произошли в прошлом.

С тех пор пятый номер по Маразлиевской получил название «Дома повешенных».

Добраться до этого интересного не только для туристов места можно целым рядом маршрутов. Наиболее близко к одесскому «Дому повешенных» проходят 2, 3, 5, 9 троллейбусы, 4, 28 трамваи, а также 137, 146, 203, 233 маршрутные такси.