Достопримечательности города Порту

Порту занимает второе место в Португалии по величине, население которого составляет около 500 тысяч человек. Именно этот город и дал название всей стране. Сперва город называли Саle, что в переводе с греческого означает «прекрасный». Потом добавилось слово Partus – «порт». В итоге словосочетанием Partus Cale начали называть город, а со временем назвали так целое государство.

Основным видом деятельности жителей города Порту всегда была торговля. В XIII и XIV веках город стал центром морской торговли и поддерживал торговые связи с городами Ганзы, Англией и Фландрией. XVIII век стал для города золотым веком. Начался экспорт вина «порто», известного сейчас как портвейн, который приносил немалые доходы городу. И за эти деньги в Порту строились кафедральные соборы в стиле барокко и городские дома.

В Порту есть много достопримечательностей, которые стоит посетить и увидеть собственными глазами. Главным богатством города является кафедральный собор, который построен в XVII веке. В XVIII веке Николо Насони модернизировал внешний вид собора, однако его фасад остался поврежденным. А две гранитные башни сохранили свой облик до наших дней. В соборе есть позолоченный алтарь с изображением фигуры Мадонны из Вандома, который расположен в часовне Святейшего Таинства. Готический клуатр XIV века впечатляет своей настенной живописью в стиле рококо. Также в соборе можно увидеть короны, вышитые ризы, статуи, деревянные канделябры и старинную керамику.

К достопримечательностям Порту относятся также широкая площадь Праса-да-Либердаде, муниципальный рынок Больхао, страинный книжный магазин Либрариа Лелло-э-Ирмао и другие. Особенностью базара Больхао есть его стальная конструкция и галереи, внешний вид которых сохранился с 1851 года.

Порту также знаменит таким напитком, как портвейн, и поэтому его считают родиной этого напитка. Однако, на самом деле изобрели портвейн англичане в XVII веке. Тогда, английский купец, чтобы избежать прокисания сладкого вина, которое привез из долины Дуэро, заправил его коньяком. И так появился портвейн, вкус которого очень понравился англичанам.