Достопримечательности Кракова – королевская щедрость настоящего аристократа

Краков считают культурной столицей Европы. Здесь очень много архитектурных, исторических и художественных памятников. Каждый месяц здешних жителей и туристов радуют разнообразными фестивалями. Определенное количество высших учебных заведений, 40 музеев, около 6000 памятников заслужили на честь Кракова быть в Списке наследия культуры ЮНЕСКО.

Прошедшая сквозь время

Рыночная площадь – самое популярное место в Кракове, называемое жителями «Рынком». С XIII века здесь все неизменно. Несколько пожаров не пощадило дома из дерева, поэтому вместо них появились каменные строения. Популярными рядами являются Сукеннице – теперь здесь можно приобрести традиционные для Кракова сувениры, а раньше здесь оживленно торговали сукном. Возле Рыночной площади находится отдел Национального музея, чуть дальше – ратуша и религиозные здания Кракова.

Собор с сюрпризом

Если вы будете проходить мимо Мариацкого собора, то заметите толпу путешественников. И дело даже не в изысканности башен из камня и не в красоте базилики, а в фигуре трубача, что каждый час выглядывает из башенного окна и извещает правильное время – сигнализирует хейнал. Об этой фигуре ходит давняя легенда: увидев войско монголо-татар, которым руководил Батый, трубач оповестил о тревоге, однако его оборвала стрела врага. В связи с этим появилось поверье – если звучит мелодия трубача, которую вы слышите впервые, загадывайте желание и понаблюдайте за трубачом – если он машет рукой, ваше желание сбудется.

Наследуя аристократов

Краков известен своими историческими отелями, которые доступны для проживания современными туристами. Это, согласитесь, приятно почувствовать себя одним из тех аристократов или знаменитостей, которые останавливались здесь в былые времена. «Под Розой», «Дом Бонеровских»… В этих отели приезжали и жили Александр I и Ференц Лист.

В каждом из них есть архитектурная или интерьерная изюминка. Внутри зданий находятся рестораны, магазины или кафе, сделанные «под старину», а снаружи – водосточные трубы в форме драконьих морд, необычные маскароны – рельефы, напоминающие человеческое лицо или голову животного.