Древний колодец Чанд Баори

Существует древняя легенда, что колодец Чанд Баори построили за одну ночь демоны. Так ли это на самом деле неизвестно, но этот колодец даже сегодня кажется действительно удивительным сооружением, которое вызывает неоспоримое уважение к его созидателям.

Засушливый климат, что царил практически по всей Индии, с давних времен вынуждал местных жителей идти на всевозможные хитрости – они строили искусственные озера и дамбы, подземные резервуары и водохранилища для сохранения дождевой воды, которой в сезон муссонов было в изобилии.

В те времена почти каждый житель любого индийского поселения имел в своем дворе колодец для сбора воды. С течением времени архитектурное строительство развивалось и повсюду стали появляться резервуары, способные напоить даже целый город.

Колодец Чанд Баори собственно таким и оказался. Он был построен в маленьком городе Абанери штата Раджастан. Это чудо архитектурной идеи, появившееся в IX веке, достигает в глубину 30 метров (приблизительно как тринадцати этажный дом) и является одним из самых глубоких ступенчатых колодцев во всем мире. В нем есть 3500 ступенек, которые ведут вниз, постепенно спускаясь все ниже к заветной воде. В далекие времена это хранилище избавляло от жажды не только городских жителей города, но путников, что проезжали мимо караванными путями. Сейчас Чанд Баори является местом больших религиозных празднеств и паломничества туристов.