Два популярных вопроса: где отдыхать и как к тебе там отнесутся

Сегодня я давал интервью очередному журналисту на тему “Содержание рептилий в домашних условиях”, это моё хобби с большой бородой. В конце интервью мы начали общаться на сторонние темы и как-то коснулись туризма. Когда журналист узнал, что я работаю над NewsTraveller.ru, меня накрыла волна вопросов. Некоторые из них мне задают довольно регулярно, о двух особо назойливых я бы хотел сегодня поговорить.

«Почему люди выбирают для отдыха за рубежом чаще всего Египет, Турцию, Грецию, Испанию? Ведь в Азии, Южной Америке и Океании есть много более интересных и экзотических мест».

Странный и забавный вопрос, у меня, да и многих опытных туристов-путешественников он вызывает улыбку. Для меня ответы очевидны и понятны, можно их даже разбить на пункты:

  1. Цена вопроса. Самый важный пункт. В Египет и Турцию, да и в Грецию с Испанией есть бюджетные пакетные туры.
  2. Время в пути. Не стоит говорить, что до Египта и Турции и т.д. лететь не так уж и долго. Для многих полёт или поездка на автобусе являются весьма изнурительными. Америка, хоть южная, хоть северная, как и ЮВА, находятся совсем не близко, и рейсы с пересадками могут вымотать даже опытного туриста.
  3. Сервис. Весьма достойный и бюджетный, большинство людей не требуют многого. Им нужен пляж, солнце, коктейль, привычная еда и сносный номер. Всё это дают за небольшие деньги вышеупомянутые страны.
  4. Привычка. Многие уже привыкли отдыхать бюджетно и без изысков, им просто не нужны экзотические виды и новые приключения. Они едут, по большей части, покупаться на море и отдохнуть после года изнурительной работы.

Кто-то скажет, что всё это скучно, обыденно и неинтересно. С чем я, конечно, не соглашусь. Все люди разные, со своими особенностями и потребностями. Кто-то в позе буквы “Г” всё лето проводит в саду-огороде и считает это отличным отдыхом. Далеко не всем нужна “экзотика” и “приключения”. При желании во всех вышеперечисленных странах можно найти достаточно интересных мест и приключений, нужно только подняться и уйти с пляжа и из гостиницы.

«В СМИ и интернете регулярно пишут про то, что русских туристов не любят за границей. Насколько это правда?»

Отношение к русским в разных странах – самая заезженная тема везде, где только можно, она даже популярнее предыдущего вопроса, но при этом она и абсурднее его. Я уже писал на подобную тему пост «Расовые предрассудки. Возможная проблема в путешествии», рекомендую почитать, суть там отражена. Относиться к вам будут ровно так, как вы себя ведёте. В любой стране можно нарваться на негативное отношение к себе.

Данный вопрос, по большей части, преувеличен и активно подогревается СМИ. Мои хорошие друзья всю жизнь живут и работают в Прибалтике, и всё у них хорошо. Когда я приезжаю к ним в гости, так же не испытываю проблем по поводу своей национальности. С проблемой отношения на почве происхождения я чаще всего сталкиваюсь именно дома, в России.

Запомните: политика одного государства к другому не всегда соответствует реальному отношению граждан разных стран друг к другу. Чаще всего, мы сами нарываемся или создаём конфликты, и в итоге получаем соответствующие результаты. Вот, например, последний конфликт в Кемере (Турция). Вначале все СМИ писали о драке между туристами из России и Украины, после чего рунет просто взорвался разного рода обсуждениями. Но вот что забавно, руководство Armas Restort Hotel заявило, что никакой драки не было.

Опять мы столкнулись либо с враньём со стороны руководства отеля и властей Турции, либо с очередным блогером, возжелавшим поднять свою популярность за счёт щекотливой и печальной ситуации между Россией и Украиной.

Так что могу напомнить ещё раз мудрость – «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». © И отдыхайте с удовольствием.