Едем отдыхать … в село!

Последние годы все чаще туристические агентства на запрос клиента «где можно отдохнуть недорого», предлагают попробовать сельский туризм. И действительно, отдых в сельской местности не требует много денег, а поправить здоровье там можно очень даже хорошо.

Преимущества подобного отдыха:

  1. Небольшие финансовые траты.
  2. Чистый воздух, особенно если место, где запланирован отдых, окружено сосновым лесом.
  3. Место проживания по комфортабельности обычно не сильно отличается от стандартного туристического номера: селят как хозяйских гостей.
  4. Можно договориться с хозяевами о готовке – все равно обойдется дешевле, чем питаться в ресторане, к тому же большинство хозяев таких домов самостоятельно выращивают овощи, фрукты. Так что большая часть рациона будет состоять из натуральных продуктов.
  5. Иногда хозяева таких домов дополнительно держат хозяйство, и если ребенок никогда не видел вживую домашнюю живность — время, проведенное в таком месте, будет самым ярким.
  6. С хозяевами таких домов отдыха можно договориться напрямую, избежав траты денег на посредников.

Если вы решили отдыхать в месте, где сельский туризм развит, а в России это Краснодарский край, Алтай, Карелия, Ленинградская, Калининградская области, вам предложат насыщенные и интересные мероприятия, начиная от отдыха на берегу реки и заканчивая поездкой по лесным тропам на квадроциклах. Для любителей романтики — посиделки у костра с гитарой, для экстремалов – пешие походы по интересным местам природы.

Сельский туризм в России только начал развиваться, а потому в нем есть несколько недостатков:

  1. Можно нарваться на мошенников: если вы договариваетесь сами через интернет, или по телефону и вас просят внести предоплату, подумайте несколько раз – есть вероятность, что вас разводят.
  2. Гостевые дома могут находиться очень далеко от благ цивилизации, а потому водопровод там может отсутствовать вообще, а туалетом окажется ближайший куст. Так что уточняйте эти моменты сразу.
  3. Медицина в сельских регионах не очень хорошая, а ближайший от гостевого дома врач может быть в нескольких десятках километров. Если вы склонны к травмам, у вас болезни типа инсулинозависимого диабета, гипертония и т.п., будьте готовы тащить за собой все свои лекарства с запасом.
  4. Деньги нужны наличными, вряд ли в лесу будет стоять банкомат.
  5. О питании договаривайтесь заранее. Если решили готовить сами – узнайте сразу же, есть там магазин рядом, и можно ли продукты покупать у хозяев, если что.
  6. Поскольку вы будете близко к природе, готовьтесь быть покусанными всевозможными насекомыми этой местности.