Эйндховен — самый электрический город земли

Город концерна «Филипс». Несмотря на статус города начиная с XIII века, Эйндховен был лишен славной средневековой судьбы, оставаясь заштатной деревней. Город фактически был зажжен электрическими лампочками в 1891 году, когда братья Антон и Герард Филипсы организовали здесь свою первую фабрику. Через тридцать лет город разросся и начал вбирать в себя пригородные деревни. Ныне «Филипс» производит практически все, что имеет отношение к электронике и электротехнике.

Годовой объем продаж концерна — $30 млрд. В 1939 году они придумали электробритву Philishave, в 1963 году — магнитофонную кассету, в 1982 году вместе с Sony запустили производство компакт-дисков. Во время войны боссы смылись в США, но ходили слухи о продажах и нацистам. Однако Фриц Филипс остался в Голландии и укрывал на своих заводах евреев. В 1997 году штаб-квартира переместилась в Амстердам, но все научные разработки по-прежнему ведутся в Эйндховене. Здесь же кстати вы можете взять авто на прокат по супер-цене!!! и разумеется супер-надежности и качества. Эйндховен обходят вниманием почти все путеводители по Голландии, а многие туристы называют его самым скучным городом страны. Во многом это, конечно, так — в основном за счет явного отсутствия старины (после разрушений ВМВ в Эйндховене ничего восстанавливать не стали, а построили все заново, и довольно уныло).

Ни тебе каналов, ни мельниц, ни соборов. Philips бросается в глаза прямо на вокзальной площади бронзовым памятником основателю фирмы, усатому господину в пальто, отдаленно похожему на Ленина. Но настоящее величие концерна — прямо к западу от вокзала (10 минут ходьбы или пара остановок на автобусах 16 или 17). Ориентиры — два небоскреба. Местные зовут их Блондинкой и Брюнетом (Witte Dame и Admirant). Блондинка — совсем белое здание, бывшая фабрика, там теперь музей и муниципальная библиотека (почва для очередного анекдота и привет вам, мадемуазель Дана Борисова, запутавшаяся в кроссворде!). Брюнет, который, в общем, тоже белый, но с коричневой прожилкой—это бывшая штаб-квартира «Филипса», ныне солидно вмещает в себя офисы компаний, но уже гораздо меньших.

И тут же находится еще одно воплощение финансовой мощи концерна — стадион футбольного клуба PSV Eindhoven. Он нисколько не уступает «Аяксу» по титулованности и прочности позиций в современном европейском футболе. Он выигрывал (между прочим, с «нашим» Гусом Хиддинком во главе) Кубок европейских чемпионов в 1988 году. И до сих пор регулярно портит кровь грандам европейского футбола. Клуб ПСВ выступает своего рода аспирантурой для уже прошедших футбольное образование игроков. После Эйндховена они уже играют в суперклубах в ранге суперзвезд.

В ПСВ в разные годы играли следующие всем известные товарищи: братья ван де Керкхоф, Рууд Гул-лиг, Роналд Куман, Ромарио, Роналдо, Яп Стам, Руд ван Нистелрой, Марк ван Боммель и Арьен Роббен. Стадион был построен в 1913 году, вмещает 36 тысяч зрителей, билеты на игры стоят от 16 до 40 €. Рядом со стадионом расположен Музей Кемпенланда (Kempenland Museum) — так называется район Северного Брабанта, в центре которого находится Эйндховен.