Еще раз про Питер

Говоря откровенно, я долго не понимал, что люди находят в Санкт-Петербурге, но когда впервые попал туда прошлой зимой, понимание пришло моментально. Правду говорят, что Питер – город романтиков, талантливых, неординарных личностей.

Здесь все пропитано творчеством, историей, легендами, дышит могуществом, но в то же время обволакивает каким-то уютом и теплотой, даже не смотря на ветер и дождь. Поездка в Санкт-Петербург – это своеобразная патриотическая терапия для россиян, которые, попутешествовав и налюбовавшись городами стран Евросоюза и других развитых государств, прониклись неприязнью к запущенным российским городкам и разбитым дорогам. В Питере вы как никогда осознаете все величие своей Родины, ощутите благоговейный трепет перед грандиозными храмами и монументами, наполнитесь бесконечной гордостью за свою страну. В Питере вы испытаете эстетическую эйфорию и визуальный оргазм, которые вам может слегка подпортить, разве что, плохая погода.

Итак, эта статья написана:

  1. Для тех, кто никогда не был в Питере, но очень хочет поехать.
  2. Для тех, кто был в Питере давным-давно, и хочет повторить.
  3. В качестве мотивирующего пинка для тех, кто никогда не был в Питере, и все еще сомневаются в целесообразности поездки.

Как добраться до Питера?

Если вы, как и я, являетесь жителем Нижнего Новгорода, то затраты на дорогу станут существенной частью бюджета вашего путешествия.

Поезд

1. Поезд. Наверное, самый популярный способ и, как по мне, самый удобный, хоть и не быстрый. Билет из Нижнего Новгорода в одну сторону в плацкартном вагоне обойдется в среднем в 2000 деревянных и 16 часов времени. Есть несколько поездов, так что можно подобрать наиболее удобный вариант. Можно попробовать сэкономить, сделав пересадку в Москве, но по деньгам много выиграть на этом не получится, а времени и сил на пересадку уйдет прилично. И да, конечно же, билеты необходимо покупать сильно заранее, так как в Питер хотят все, и дешевые билеты очень быстро раскупаются.

Самолет

2. Самолет. Вариант для тех, кто экономит время. Перелет туда-обратно из Нижнего Новгорода будет стоить около 6000 рублей и займет три с половиной часа. Правда, придется сделать пересадку в Москве.

Автомобиль

3. Автомобиль. Тут есть несколько опций. Можно двинуться в путь на своем железном коне, вооружившись навигатором и предварительно изучив маршрут. А можно воспользоваться сервисом типа blablacar и присоединиться к направляющимся в Питер путешественникам, оплатив стоимость бензина. Считаю этот способ самым неудобным, потому как путь в Питер лежит через Москву, а это Кольцевая, и пробки, пробки, пробки… К тому же, 15 часов в машине изматывают, даже если вы не за рулем.

Где жить в Питере?

Конечно, если у вас есть родственники или друзья в Питере, готовые вас принять, то этот вопрос отпадает сам собой. А вообще Санкт-Петербург – огромный город с широким выбором отелей на любой вкус и кошелек. Но дорого и красиво отдыхать умеет каждый, а красиво и бюджетно – не все. Поэтому в этой части статьи мы поговорим о дешевых вариантах проживания.

Хостел

1. Хостелы. Уже дважды испытанный мною вариант проживания в Питере. В первый раз мы жили в хостеле «Искра» неподалеку от метро Электросила (далеко от центра). Второй раз это был хостел «Черчилль» рядом с метро Звенигородская (почти центр). Мой совет путешественникам – заплатите немного побольше и остановитесь поближе к центру. Условия во всех хостелах одинаково спартанские, туда приходишь только поспать, а вот местоположение играет немаловажную роль, ведь ни к чему тратить деньги и время на метро, когда можно пешком дойти до всех достопримечательностей, попутно любуясь архитектурой города.

Хостелы я бронировала на известном сайте booking.com. В первый раз я волновалась, потому что никогда раньше не пользовалась этим сервисом, и мне он казался ненадежным. Но как выяснилось, все работает, так что пользуйтесь не боясь. Цена на хостелы может варьироваться в зависимости от сезона (на майские праздники было дороже, чем в декабре), расположения хостела, а так же типа размещения (отдельная комната дороже койко-места в общем номере). В среднем выходит 1500 на двоих в сутки.

Аренда квартиры

2. Аренда квартиры. Если зайти на любой сервис бесплатных объявлений, можно найти множество предложений посуточной аренды квартир. Есть и весьма бюджетные варианты по цене хостелов, а то и дешевле. Однако множество предложений идет от агенств, а это всегда подводные камни. В общем, будьте внимательны при общении с арендодателем.

Вписка

3. Вписка. Пожалуй, вариант для самых отчаянных и безденежных. При помощи социальных сетей или сервисов типа couchsurfing.com можно найти людей, готовых бесплатно приютить вас на денек-другой под своей крышей. Плюсы – это бесплатно и дает возможность расширить круг знакомств. Минусы – вы будете зависеть от других людей и от их ритма жизни. Но если вы готовы с этим мириться, этот вариант для вас.

Где перекусить в Питере?

Готовим сами

1. Готовить самим. Самый дешевый вариант питания. Хостелы, как правило, оборудованы кухней и всем необходимым для готовки, так что желающие сэкономить шеф-повара могут дать волю фантазии.

Фаст — фуд

2. Фаст-фуд. Как и любой крупный город, Питер кишит всевозможными ресторанами быстрого питания с демократичными ценами и высококалорийной пищей. Правда, уже через день такого питания лично мне захотелось нормального домашнего борща, но у истинных любителей фаст-фуда таких проблем возникнуть не должно. Кстати, не могу не упомянуть еще один вид фаст-фуда – местная шаверма, которую знакомые питерцы очень нахваливали. По слухам, лучшая шаверма готовится в Купчино, но мне так и не выпало шанса это проверить. Может быть, вы рискнете?

Столовые

3. Столовые. Самый оптимальный вариант для людей с ограниченным бюджетом. Столовых в Питере множество. Есть сети столовых, есть единичные экземпляры. Мы перепробовали по меньшей мере три, но больше всех нам понравилась одна столовая по адресу ул. Гороховая 17 (не сочтите за рекламу). Она рядом с центром, там вкусная еда, большие порции, разнообразные блюда, невысокие цены (на 200-300 рублей можно наесться до отвала!), просторные и чистые залы, быстрое и вежливое обслуживание и чистые туалеты – словом, все, что нужно для приятной трапезы. Очень рекомендую это место всем гостям Питера.

Что посмотреть в Питере?

Перечень достопримечательностей Санкт-Петербурга настолько велик, что хватит на несколько толстенных томов. Здесь у каждого дома, да что там – у каждого столба! – есть своя история или легенда. Чтобы обойти их все, не хватит и месяца.

Посещение одного только Эрмитажа может занять целый день. Поэтому свой список обязательных для посещения мест и местечек Санкт-Петербурга каждый путешественник составляет сам.

Непременно стоит взять экскурсию на катере по городским каналам и по Неве. Билет стоит 500 рублей и длится час, но вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах! А еще в холодную погоду там раздают теплые пледики, клетчатые или с оленями, это очень мило.

Конечно же, большинство музеев и других туристических развлечений здесь платные, но по Питеру приятно и просто погулять, любуясь резными фасадами и живописными видами, а в сезон белых ночей можно наблюдать знаменитый развод мостов. Так как погода в городе переменчивая и довольно ветреная, не помешает экипироваться зонтом и теплыми вещами, это сделает вашу прогулку более приятной в случае ненастья.

Желаю всем оказаться в Питере и прикоснуться к прекрасному! 🙂