«Фонду Археология» будет выделен Президентский грант на исследования в крепости «Керчь»

Крепость «Керчь» пожалуй самый значимый памятник фортификации встречающий путешественников после пересечения Крымского моста на территории Керченского полуострова. Долгие годы на её территории располагались различные воинские части, склады вооружения и наблюдательные пункты, поэтому обыкновенным туристам она была практически не известна. Между тем по своим масштабам её можно сравнить только с Кронштадтской крепостью. Ведь общая площадь крепости «Керчь» составляет более 400 гектаров! Десятки километров подземных ходов, равелинов, рвов и других фортификационных сооружений.  Да и по значимости она ни чем не уступала Кронштадтской. Специалисты в истории фортификации знают, что побережье России, не имеющей после поражения в Крымской войне своего флота, было практически беззащитно. Любое враждебное государство могло беспрепятственно войти своим флотом в Азовское море и высадить десант в центральных районах страны. Кубань, Земли Войска Донского, Малороссия, все эти житницы страны находились в это время под дамокловым мечем. Эту ситуацию смогла решить только постройка крепости «Керчь», запечатавшей для врагов вход в Азовское море.

Руководитель по развитию «Фонда Археология» Олег Марков, — В прошлом году помощь в изучении крепости «Керчь» оказали волонтеры фонда «Археология». За время работы лагеря было расчищено 650 м2 территории. Для проведения экскурсий стали доступны так называемые «Голубые ворота» и подземная галерея, идущая от них внутрь крепости (сводчатый спуск под валгангом 4 фаса Ак-Бурунских укреплений). Так же в прошлом году волонтеры фонда начали расчистку очень необычного сооружения – редюита прикрытого пути. Редюит контролировал крепостные ворота, дорогу из крепости, участок крепостного рва. К сожалению, во второй половине XXвека, это сооружение использовалось как свинарник, часть постройки было отдано под сброс мусора с прилегающих воинских частей, отдельные участки редюита были разобраны на камень.

В этом году мы стали победителями в конкурсе на получение Президентского гранта с проектом молодежного волонтерского лагеря крепость Керчь «База Ак-Бурун». В планах фонда «Археология» продолжить расчистку редюита и окружающей его территории, а так же частичная реконструкция этого объекта с целью сделать возможным его посещение для туристов. Очистка ружейного капонира. Проведение обмерочных работ, которые лягут в основу проекта реставрации крепостных сооружений. Помимо этого волонтеры примут участие в фиксации и каталогизации старинных настенных граффити, которыми изобилуют стены крепости. Как и в прошлом году, волонтеры будут помогать в проведении празднования дня крепости «Керчь».

Все работы по расчистке фортификационных сооружений на территории крепости «Керчь» будут проводиться под руководством к.и.н., заведующего научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» Юрием Беликом и сотрудником «Фонда Археология» Александром Ахременко.

В самом начале работы для волонтеров читаются лекции и проводятся занятия по оказанию неотложной помощи в экстремальных ситуациях. Занятия проводят инструктора группы МЧС «Лидер», расквартированной на территории крепости.

«Фонд Археология» продолжает набор добровольцев желающих принять участие в работах молодежного волонтерского лагеря крепость Керчь «База Ак-Бурун». К исследованиям могут присоединится все желающие, достигшие совершеннолетнего возраста. Всего для реализации проекта будет привлечено 100 добровольцев-волонтеров преимущественно из числа молодежи и студентов. В результате работ редюит прикрытого пути должен войти в число музейных объектов, включенных к осмотру на экскурсионном маршруте.

Историческая справка

Крепость «Керчь» спроектирована К.П.фон Кауфманом. Строительство началось в 1857 году. На строительство было выделено из казны 12 000 000 рублей, гигантская по тем временам сумма. Крепости был присвоен 1-й класс. На строительство крепости 3 раза приезжал сам император Александр IIв 1861,1867,1872 на открытие крепости. Работы курировал директор инженерного департамента военного министерства, герой обороны Севастополя Эдуард Иванович Тотлебен, использовавший здесь свой богатый опыт осады и обороны крепостей. 2003 году крепость была передана от военных Керченскому  государственному историко-культурному заповеднику.