Генуя – морская воительница

Поселение Генуя, возникшее на территории Лигурии, имеет богатую историю. Несмотря на перемены в правлении на протяжении всей истории поселения, сейчас город является главным административным центром области. Город неоднократно переходил из рук в руки захватчиков, но к концу XI века он приобрел независимость. Город прославился своим основным производством кораблестроением. В XII веке Генуя абсолютно господствовала на всем Лигурийском побережье и обрела господство на морских путях.

Два века Генуя оставалась независимой, но возобновились войны, которые подчинили ее. Венеция, Ломбардия, Франция, Испания, Австрия все эти государства поочередно сломили и подчинили ее. В середине XVIII века Генуя вернула свою независимость в очередной раз, но нашествие Наполеона вновь сломило ее. Венским конгрессом 1814—1815гг. было постановлено, что Генуя войдет в состав Сардинии, а после она становится столицей области Лигурия в Итальянском королевстве. Это то, что касается столь захватывающей истории города, а теперь немного о современной Генуи.

Современная Генуя является современным городом, торговым центром и основным морским портом в Средиземном море. Ее население более полумиллиона человек. Исторический центр Генуи раскинулся на площади 4 кв.км. вокруг ее главной бухты. На склонах расположились исторические памятники Средневековой архитектуры. Один из них Сан-Лоренцо это собор Иоанна Крестителя, который завораживает своим видом. Роскошные и старинные виллы с дворцами XVI—XVII вв. хранят архитектуру генуэзских мастеров, среди которых Галеаццо Алесси, который был учеником Микеланджело.

Однозначно к достопримечательностям города относятся исторические архитектурные сооружения, которые напоминают о характере города, о его древности. Террасы, парки, фонтаны, памятники, арки – все это вплетено в композицию старых замков и дворцов.Культура города впитала в себя культуры разных народов, которые когда-то покорили его. Так в музеях Генуи размещены работы не только шедевры итальянского искусства. Здесь живопись испанцев, фламандцев, китайский фарфор и французский фаянс, восточные керамика, ковры и многие другие элементы искусства того времени. Стоит упомянуть о Морском музее, который отобрадает историю мореплавания. Наверняка вы слышали о Никколо Паганини, Джованни Кабото, Леон Баттиста Альберти, Джузеппе Мадзини, Ренцо Пиано, Витторио Гассман, Пальмиро Тольятти. Самый знаменитый из всех этих мореплавателей Христофор Колумб – человек, открывший Северную Америку.

Посетив Геную, вы впитаете в себя атмосферу города, который прошел длинный исторический путь, собрав в себе культуру своих завоевателей и сохранивший свой морской характер.