Германия ищет квалифицированные кадры

Массовый наплыв в Германию гастарбайтеров со всех концов света вовсе не решает главной проблемы страны – нехватки действительно квалифицированных кадров. Речь не идёт о специалистах в сфере обслуживания или общественного питания. Умеющих приготовить в местном кафе мясную солянку, или поднести её посетителю, или сесть за руль берлинского такси понаехало предостаточно. А вот выполнять работы, требующие углублённых специальных знаний по-прежнему некому. К сожалению, такие новости сегодня приходят не только из страны Шиллера и Гёте.

В первую очередь, это связано с весьма плачевной демографической ситуацией, постепенно уменьшающей численность не только немецкого народа. Пока европейские женщины раздумывают, на каком году после родов можно заниматься сексом, страны третьего мира вытесняют цивилизованное население без всяких войн, так сказать, естественным путём. В результате и в качестве привлечённой рабочей силы прибывают отнюдь не лучшие кадры, а всё больше совершенно неподготовленные люди, а то и вовсе брутальный люмпен-пролетариат.

Попытки Германии пополнить свой кадровый резерв гражданами пребывающих в упадке стран – членов Евросоюза, вроде Греции, привели именно к такому эффекту. На сегодняшний день, в стране имеются более миллиона незаполненных вакансий, требующих от претендентов высоких профессиональных навыков, и эта цифра продолжает увеличиваться.

В связи с этим правительством ФРГ принят закон, который значительно упрощает процедуру признания дипломов иностранного образца и иных документов, подтверждающих наличие образования и профессиональной квалификации. Так же намного упрощён процесс получения иностранными гражданами так называемой «синей карты», обеспечивающей для прибывших не из ЕС вид на жительство и право на работу.

Таким образом Германия рассчитывает привлечь на свой рынок труда действительно настоящих специалистов, способных полноценно выполнять свои обязанности на рабочих местах. Для этого дополнительно создан специализированный интернет-портал, правда, пока функционирующий только на немецком и английском языке. Однако, согласно заявлению министра экономики, в ближайшее время портал должен заработать и на других языках, включая русский. Отдельно министр отметил, что не видит особенных препятствий в языковом барьере, поскольку страна имеет большой опыт общения с мигрантами и готова ради достижения долговременных целей вкладывать средства в языковую подготовку прибывающих специалистов.