Горгиппия — античный город виноделов в Анапе

В Анапе есть архитектурно-исторический музей под открытым небом – Горгиппия – это руины древнего античного города-музея, который занимает площадь более 35 гектар. Основан город был греками в конце IVвека до нашей эры, на историческом месте древнего города племени синдов.

Город являлся центров торговли всей северо-восточной части Черноморского побережья, здесь развивалось ремесленное производство (гончарное, кузнечное, ювелирное), кустарные изделия собственного изготовления продавались здесь же, торговля велась так же с другими странами и городами. Приезжая в Анапу многие ищут санатории, где уже все включено и имеется бассейн. Стоит отметить что цены на лечение в санаториях Анапы в этом сезоне еще более привлекательны. В Горгипии жили мастера кузнечного дела, они ковали орудия труда и изготавливали оружие из металла, металл специально доставлялся в город. Во время раскопок были найдены топоры, копья, ножи, мотыги, железная посуда, жаровни, кольца и гвозди.

Кроме ремесленного производства, город славился приготовлением вин из собственного винограда, которые по вкусовым качествам приравнивались к греческим винам. Они готовились в специальных огромных цистернах, после переработки готовое вино переливали в амфоры, где оно хорошо сохранялось, и было удобно для транспортировки. На территории старого античного города открыт музей, в котором находятся все найденные экспонаты и создано несколько уникальных коллекций: терракотовых статуэток, амфор, бус, подвесок и амулетов. Главной достопримечательностью является Склеп Геракла, который был обнаружен в 1975 году, и относится он к захоронениям II-III вв.

Стены склепа украшены сценическими изображениями подвигов Геракла и расписными фресками, богатое и искусное мастерство привлекает многих туристов, почитателей античности. Еще один склеп с двумя не разграбленными саркофагами был найден недалеко от Склепа Геракла, один саркофаг хранил в себе останки богатого вельможи, жителя Горгиппии, возле которого находились дорогие украшения в большом количестве. Во втором саркофаге были найдены две девочки с богатыми убранствами и драгоценными украшениями. Две эти самые значимые находки и являются главными экспонатами древнего города краевого музея-заповедника.