Горнолыжная Франция: часть 1 общие впечатления о стране

Отпраздновать Новый год и выпить шампанского на фоне Эйфелевой башни – таким был девиз, когда мы покупали билеты Нижний Новгород — Москва — Париж на 31 декабря. Прилет должен быть в 17 вечера по местному времени. Как раз успеваем заселиться, поесть и пойти праздновать, но обо всем по порядку.

Данное путешествие было расписано «от» и «до», что позволило сильно сэкономить в деньгах, т.к. заплатить за квартиру и трансфер https://savparis.ru/transfers/transfer-aeroport-sharl-de-goll-paris мы успели до скачка евро. Заодно можно написать несколько советов для тех, кто собирается во

Францию или другую страну:

  1. Есть замечательные сайты, где можно снять квартиру, что значительно дешевле, чем отель.
  2. Покупать билеты на поезда (особенно французские) заранее. Мы, например, покупали за 3 месяца, причем караулить начали их с 8 утра. Но нам это окупилось и билеты обошлись в 20 евро, в то время как мои знакомые покупали билеты за месяц уже по 100 евро.
  3. Если собираетесь посетить какой-нибудь музей, то посмотрите нельзя ли купить билет туда заранее. Мы купили на Эйфелеву башню и сэкономили полдня на том, что не стояли в длинной очереди на вход. Это время мы потратили на экскурсию.

 

Подготовка позади и вот наконец-то мы прилетели. В аэропорту встретились с хозяином нашей квартиры. Он отдал нам ключи и заодно объяснил как добраться и как открыть дверь. В новогоднюю ночь после 17 вечера весь общественный транспорт в Париже бесплатный, что сэкономило нам около 15 евро. Когда экономишь на всем, то это приятный бонус.

Квартира оказалось шикарной, трехкомнатной в 15 минутах ходьбы до Марсового поля, но такой холодной. Во Франции нет центрального отопления, только электрическое, а электричество там дорогое. Вот они и экономят, благо климат не такой суровый как у нас. Но я все три ночи спала в термобелье.

Сам новый год в Париже на улице мне не понравился. Ощущение, что попал в Москву на день города. Только вместо русских негры и арабы, которые ведут себя немногим лучше. Световое представление, которое мы хотели посмотреть на Триумфальной арке, нас откровенно разочаровало, а после боя курантов вся толпа словно сорвалась и начала бить бутылки и орать. По факту ничего для русского человека удивительного, но для жаждущих романтики – не лучший вариант. Если уж так хочется встретить новый год в Париже, то лучше посидеть где-нибудь в кафе с видом на башню. Мы сэкономили 40 евро, которые с нас просили за столик, но потом пожалели об этом.

А вот на следующий день Париж предстал перед нами во всей своей красе. Величественный, изящный, прекрасный город. По нему хотелось просто бродить и наслаждаться видами, что мы и делали, придя только к определенному времени, что бы подняться на башню.

Что посмотреть в Париже писать не буду. Мы увидели лишь малую часть, т.к. времени было много, да и информации этой хватает в интернете. Питались мы в китайских кафе, ибо дешевле, а мы экономили на всем. Как не пугали нас, что французы не любят разговаривать на английском, проблем у нас с этим не возникло. Вернее недопонимание было всего два раза за все время путешествия, но мы нашли выход из положения.

Два дня пролетели очень быстро. Мы целыми днями гуляли, успев посетить кладбище Монмартер (а куда еще идти 2 января), поднявшись на Эйфелеву башню и Монпорнас (туда лучше подниматься в темное время суток, вид на башню необычайный) и просто гуляли, гуляли. Приходили домой лишь поесть и поспать.

До гор мы добирались поездом. Французские поезда заслуживают отдельной статьи с техническим уклоном. Двухэтажные вагоны, пневмоподвеска, максимально зафиксированная на нашем навигаторе скорость 300 км/ч. Идет плавно и незаметно. У нас даже кофе не разлилось, и мы придумали игру: «Угадай скорость». Проиграли все, ибо 280 км/ч мы даже не могли предположить, настолько плавно шел состав. В горах правда он замедлился, но впечатлиться мы успели.

Итак, итог впечатлений: Франция очень красивая страна с мягким климатом и прекрасной архитектурой. Правда во многом она попроще и поближе к русскому духу раздолбайства, чем Германия и Австрия. Даже в самом захудалом туалете в Германии всегда все блестело, а вот в Эйфелевой башне на разных языках были оставлены послания людям. К машинам и ко многим вещам французы относятся довольно легко. Бампера практически все исцарапаны и «контактная парковка» или «крейзи паркинг» под конец уже вызывала смех. Французы мастерски умеют сочетать в интерьерах старые вещи и новый дизайн. Очень многое, что гармонично вписывается в современный интерьер, оказывалось чем-то старым, но удачно перекрашенным.