Горный Алтай. Гора Белуха

Гора Белуха считается самой высокой горой Алтая. Гора обладает двумя вершинами, между которыми находится «седло Белухи».

Место примечательно еще и тем, что именно на вершинах горы берут свое начало многие крупные и полноводные реки, например Обь, берет свое начало именно в этих вершинах, и впадает в Обскую губу, а та уже в Океан. Таким образом, река проходит, чуть ли не через пол материка с Юга на север.

Гора привлекает и своей красотой и своими высотами и своим мистицизмом. Местные жители почитают гору в качестве священной. А многие приезжающие называют ее настоящей Шамболой, о которой все знают, и в то же время никто не знает где она.

По географическим показателям гора действительно уникальна. Она отдалена от всех трех Океанов на равно расстояние, кроме того, ее считают главным водоразделом Евразии, это его своеобразная граница.

Эти места рай для альпинистов, в прошлом веке именно на Белухе проводи первую всесибирскую альпиниаду.

Не опытному и не подготовленному альпинисту, на этой горе делать нечего. Это под силу по-настоящему подкованным асам. Тем более если у вас нет опыта таких восхождений, к горе лучше вообще не подходить, чтобы не подвергаться искушению. А вот отправится в туристическую прогулку под силу всем.

На многочисленных базах отдыха, расположившихся неподалеку от горы, такие туры организуются каждый день. Такой поход может продлиться от 10 до 20 дней, все зависит от ваших возможностей и конечно желания, конечная цель такого похода, это подножье горы Белухи.

Для более опытных альпинистов, может быть организовано настоящее восхождение на вершину, конечно, оно займет больше, чем один день, но и такие путешествия бывают не часто, да и к тому, же чем еще заниматься на отдыхе, если ваше любимое занятие альпинизм.

Сами места поистине живописны, вершины покрыты белыми снегами, через которые там и тут пробиваются зеленые островки, а ближе к подножью они полностью вытесняют белые просторы снега. Гора кажется настолько высокой, что вот еще чуть-чуть, и она начнет царапать небо, а проплывающие над ней облака, создают ощущение, что они могут зацепиться за ее острые вершины.

Кстати, высота горы составляет более четырех с половиной тысяч метров. Это конечно не Эльбрус, но высота впечатляет не меньше. Вообще здесь нет такого, чтобы не удивляло и не впечатляло, здесь все необычно и привлекает взгляд. Приезжайте и влюбитесь в эти мета.