Городок Реджо-ди-Калабрия

На самом носке итальянского сапожка находится Реджо-ди-Калабрия. Напротив этого провинциального города, стоит город Мессина на Сицилии. От одного города к другому ходит паром. Население Реджо-ди-Калабрия, составляет более ста восьмидесяти тысяч человек.

Несмотря на то, что Реджо-ди-Калабрия является небольшим городком, он имеет древнее происхождение. Этот город был создан как колония в 720 году до н.э. греками из Халкиды. Имя этому городу было Регий. Город переходил из рук в руки от одного деспота к другому. Примерно в 550 году до нашей эры городом правил известный тиран Ивик, а к концу пятого века – Анаксилай и его сын.

В дальнейшем Реджо-ди-Калабрия был захвачен Дионисием и включен в состав его державы. В 270 году до нашей эры город отошел к Риму и получил название «Царство Юлия». Во времена Пунических войн в городе стояли войска римского консула Валерия.

Реджо-ди-Калабрия побывал в руках вестготов и византийских греков, неоднократно город подвергался разграблению сарацинами. В шестидесятых годах одиннадцатого века в город вошел Роберт Гвискар.

Время от времени Реджо-ди-Калабрия выполнял функции столицы для герцогства Калабрия.

В современный период развитию города мешали часто повторяющиеся землетрясения. Каждый раз город приходилось восстанавливать из руин. После Мессинского землетрясения, разрушившего большинство исторических памятников в начале двадцатого века, Реджо-ди-Калабрия был выстроен заново. С этого момента архитектура города была лучше продумана. Теперь это современный город с малоэтажными домами и просторными улицами.

В Реджо-ди-Калабрия почитают святого Гаетано Катанозо. Кроме того, этот город будет любопытен тем туристам, которые хотели бы испытать свои силы, покорив горный массив Аспромонте.

Кстати, Реджо-ди-Калабрия получил широкую огласку в прессе. Не скупясь на краски, пресса живо описывала беспорядки, учиненные местными жителями, которые протестовали против перенесения столицы провинции из Реджо в Катанцаро.