Гороховец – древний город Руси

Гороховец, является районным центром Владимирской области. Находится он в 150 км от г. Владимира, к востоку от него. Стоит он на правом берегу на реке Клязьма, в 11 км на север от железнодорожной станции на развязке Москва-Нижний Новгород. Изначально это был даже не город, а опорный пункт, находящийся в восточной стороне Владимиро-Суздальского княжества. В 1239 его сожгли татаро-монголы во время татаро-монгольского нашествия. Просуществовал Гороховец еще как крепость до 1619 года, после чего его разорили польско-литовские войска.

Как сообщает widecars.ru заново его отстроили в XVII в. С 1708 Гороховец находился в пригороде Казанской губернии, а после с 1719 был городом во Владимирской провинции. И уже с 1778 стал уездным городом Владимирской губернии. В XIX в. Гороховец стал большим торговым центром, преимущественно занимались сельским хозяйство, возделывали зерновые, лен, занимались огородничеством, выращивали сады. А потом посредством торговли обменивались с другими областями. Сейчас в Гороховце очень хорошо развита промышленность. Здесь находятся завод подъемно-транспортного оборудования, завод по судостроению, а так же множество предприятий пищевой промышленности.

В Гороховце находится и Государственный историко-архитектурный музей. В этом городе родился гидрогеолог академик Саваренский. Город Гороховец очень красивый, основными его постройками являются деревянные и кирпичные домики усадебного типа. Над рекой Клязьмой, на высоком холме стоят Никольский монастырь с Троицко-Никольской церковью, который был построен в 1681-86гг., и шатровая колокольня. Раньше именно на этом месте находилась крепость. На месте бывшего посада построена Воскресенская церковь, а не далеко от нее на центральной площади стоит Благовещенский собор с колокольней, построенный тут в 1700г., а также Сретенский монастырь, с церковью возведенный в 1689г и церковь Сергия Радонежского.

Все эти церкви уникальны, они имеют открытые высокие крыльца, на углах пилястры, на наличниках окон красуются сложные рисунки. Все постройки города старинные, иногда встречаются перестроенные купеческие дома, выполнены они из камня, двухэтажные, сделанные во второй половине XVII в. Лишь на востоке и юго-западе города были построены современные микрорайоны с новыми постройками в 1960-1970-х гг. Гороховец находится в числе городов, входящих в «Золотое кольцо России» и считается одним из древних городов Руси. Туристы имеют особый исторический интерес к этому городу.