Гостевой дом Ассоль в посёлке Тульский, Адыгея

Адыгея – это один из самых маленьких регионов Российской Федерации по площади. Но его по праву можно назвать одним из самых красивых. Адыгея удивительное место. Многие люди, конечно, думают, что раз республика маленькая, то смотреть нечего, и поэтому предпочитают соседский Краснодарский край. Но это абсолютно нет так. Наверное благодаря этому, тут отдых интереснее и на много дешевле, чем в Краснодаре.

Отдых в республике Адыгея

Начнем с того, что Адыгея – это такое место, в котором надо сразу ехать смотреть природу, а не любоваться архитектурой городов. Как минимум, потому что в этом субъекте всего два города, а остальные поселения – это хоть и небольшие, но зато прекрасные деревушки и поселки.

Адыгея может предложить туристу разнообразный отдых. Это и активный туризм, и оздоровительный, и паломнический. Многие приезжают сюда с палатками, ведь так можно почувствовать себя наедине с природой. Да и количество туристических баз с каждым годом растет.

Где остановиться

Изумительное место, для семейного отдыха — это посёлок Тульский. Он расположен рядом с целебными, термальными источниками. Остановиться в поселке, очень удобно в гостевом доме Ассоль. Комфортный, семейный мини-отель Ассоль, ориентирован на уютный, семейный отдых.

Все номера, оборудованы так, что современный человек, найдет все нужное для себя: Wi-Fi, ТВ, комфортную ванную и т.д.

Чуткий персонал, внимательное обслуживание, организация экскурсий, походов, сплавов и прогулок — все это, снимает все заботы и о бытовой части отдыха и организационной. Остается заниматься только тем, за чем сюда приехали — просто отдыхать.

Активный туризм

Активный туризм тоже представлен большим разнообразием в регионе. Это место определенно понравится тем, кто занимается альпинизмом, дельтапланеризмом, рафтингом, скалолазанием и другими вещами. Тем же, кто предпочитает отдых поспокойней, можно предложить пешие прогулки в горах. К тому же, горная часть Адыгеи входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности

Что же касается достопримечательностей, то их здесь огромное множество.

Хаджохская теснина

Однако самым популярным среди туристов местом является Хаджохская теснина. Это каньон реки Белой. Она не очень длинная, всего лишь около 500 метров в длину, но крайне живописна. Во-первых, она очень узкая, а река в этом месте глубокая, поэтому турист слышит постоянный дикий рев. К тому же, теснина состоит из известняка, и вода своим течение постоянно разрушает его, придавая стенам причудливые формы. Местные подростки развлекают туристов тем, что прыгают с этого обрыва, зарабатывая этим себе карманные деньги.

Водопады на реке Руфабго

Еще одним популярным маршрутом является комплекс водопадов на реке Руфабго. Основных водопадов, для которых не требуется специального оборудования и которые можно увидеть даже в непогоду, всего 4. Высота самого большого – всего 15 метров. Но все они по-своему прекрасны и удивительны. Горная река часто меняет свое русло, поэтому и водопады практически каждый год меняют свой облик, что тоже завораживает постоянных туристов. Вообще, всего водопадов в этом комплексе более 15 штук, и высоты их достигают 25-30 метров, до многих очень сложно добраться без особой подготовки. Кроме того, недалеко расположено небольшое поселение адыгов, где можно воочию увидеть, как живет этот народ, и попробовать местную кухню, которая заслуживает отдельной похвалы.

Плато Лаго-Наки

Еще одной достопримечательностью является плато Лаго-Наки. Оно находится на высоте 2000 метров над уровнем моря и покрыто альпийскими лугами. С этого плато открывается панорамный вид на главные вершины Северного Кавказа: в ясную погоду отчетливо видно Фишт, Оштен и Чугушт. По преданиям, именно к Фишту был прикован Прометей, когда орел клевал его печень. Еще одним очаровательным местом на плато является комплекс пещер, который считается одним из самых красивых в России. Многие люди приезжают сюда полечиться, ведь воздух в этих пещерах является целебным и прочищает легкие.

Адыгея является таким прекрасным местом, что в нее хочется возвращаться снова и снова.