Гугун — запретный город

Говорят, что подобного дворцового комплекса нет ни в одной стране мира. Площадь этого необыкновенного города, расположенного в Китае занимает более 700 тысяч квадратных метров, а общее количество комнат в этом дворцовом ансамбле доходит до десяти тысяч.

И не стоит удивляться, поскольку в свое время здесь располагалась резиденция китайских правителей, известных династий Цин и Мин. Дворцовый комплекс Гугун окружен неприступной стеной протянувшейся на 340 метров. За стеной вырыт защитный ров, заполненный водой.

Есть свидетельства, что этот комплекс, строили не менее ста тысяч человек и на момент создания он был оснащен все самым необходимым для того времени. Коренные жители называют Гугун запретным городом, поскольку на протяжение довольно длительного времени комплекс был доступен для посещения только высоким иностранным гостям, и вовсе не использовалась как резиденция царствующих особ.

После свержения с престола представителей династии Цин, Гугун превратился в музей. За историю своего существования Гугун пережил множество войн и захватов, но к счастью не пострадал. Сегодня не только китайцы, но и миллионы гостей страны могут посещать — это некогда запретный город и наслаждаться величественными строениями, сохранившимися в первозданном виде. Именно такими, какими их задумал создатель комплекса, император Чжу Ди, правивший страной с 1403 по 1424 годы.