Игровые комнаты виртуальной реальности: главные преимущества

Современный человек довольно часто сталкивается с упоминанием о виртуальной реальности. Хотя большинство интуитивно понимают значение этой фразы, попробуем разобраться, как правильно воспринимать это новое направление.

Виртуальная реальность: понятие и приспособления

С помощью новейших технологий тело человека вовлекается в особую среду искусственного мира, которая на него не только воздействует, но и реагирует определенным образом, передавая реальные ощущения. При этом можно создать такие виды виртуальной реальности:
• Полное погружение с детализацией. Для реализации в жизнь необходимо специальное оборудование, мгновенно реагирующее на действия.
• Реальность без погружения, с симуляцией картинки и звука. Позволит более глубоко оценить моделируемое пространство.
• Симуляция определенного мира без эффекта присутствия.
• Реальность с использованием интернет-технологий.
При создании виртуального пространства задействуются определенные технические возможности, поэтому получается придумать различные сценарии. Их воплощают в виртуальных играх, которые оснащены необычными спецэффектами и красочными пейзажами. В них пользователь может полностью погрузиться в придуманную среду. Такие VR игры развивают скорость реакции, а благодаря растущей популярности открылось много центров виртуальной реальности, где можно весело провести время за совместной игрой с друзьями, попробовав сетевое взаимодействие в виртуальной реальности.

VR гарнитура

Чтобы воплотить все идеи виртуальной реальности для пользователей, появляются проекты различных VR приспособлений. Это очки, предлагающие потребителю объемное изображение и шлемы с 2 дисплеями. Они помогают обеспечивать визуальное и звуковое восприятие реального мира. Их оборудуют стереонаушниками и защитой от попадания света. Разработаны шлемы, подходящие к такому оборудованию:
• Для компьютеров. В том числе и для приставок;
• Для телефонов. Оснащены держателем с линзами;
• Независимые. Для работы необходима специальная операционная система.
Надев такую гарнитуру, тело все равно будет находится в реальном мире и в ней сложно работать нескольким людям. Поэтому чтобы качественно погрузится в виртуальную реальность, созданы конструкции предлагающие больше возможностей.

Комната с объемной иллюзией

В комнатах виртуальной реальности используется система трекинга, позволяющая отследить движения пользователя в трехмерном пространстве. Потолок, стены помещения оборудованы мониторами. Они и создают виртуальные поверхности, которые оживают в соответствии с поведением человека. При этом пользователь может свободно перемещаться и видеть себя, так как здесь отсутствуют провода. Стоит отметить, что в такие комнаты может зайти сразу несколько человек.

Преимущества

Отметим основные особенности таких комнат:
• небольшая задержка трекинга;
• высокое разрешение картинки;
• широкий обзор.
Виртуальная реальность может быть задействована не только в играх, а для обучения, создания моделей, детально прорабатывающих внутренние части проекта.