Интересные горы для походов и путешествий

Не за горами летний отпуск, любители моря и пляжей собирают чемоданы. А душа путешественника ждет новых приключений. Почитатели горных походов знают – сходишь один раз, полюбишь навсегда. Но как выбрать хороший, интересный маршрут, не слишком дорогой и невысокий по сложности? Как выбрать действительно уникальное место? В этой статье мы расскажем о четырех горах, которые подойдут не только опытным горным туристам, но и новичкам.

Таганай

Национальный парк Таганай находится на юге Урала, это одно из самых необычных мест на Земле, с удивительными по красоте горными пейзажами, девственной природой. Известен он и среди любителей загадок Земли, тайн и аномалий. Пройдитесь по вершине «Откликной гребень» и обязательно покричите: услышите многократное эхо этой, похожей на спину древнего ящера, горы. Величественные скалы «Три брата» у местечка Круглицы, «Большая каменная река», «Бараньи лбы» — неповторимые по красоте территории.

Долина сказок — удивительное место, заросшее низкими елочками, можжевельником, усыпанное всевозможными ягодами и главное – горными породами причудливых форм, похожих на сказочных героев. Таганай удивит бесконечным множеством достопримечательностей.

Саяны

Невероятна красивая горная местность с таежными массивами, водопадами, чистейшими реками и озерами. Обязательно стоит посетить заповедники: Саяно – Шушенский, который является «домом» снежного барса и «Столбы», со скалами разных форм и размеров, со своими именами и историей. Вам полюбится место Мунку-Сардык, в июле в горах зацветают сотни цветов: рододендроны, маки, эдельвейсы, все покрыто пестрым ковром из растений. Нетронутая природа горных ущелий, древнейшая по происхождению, завораживает любого, кто к ней прикоснулся. И, конечно же, одна из главных достопримечательностей Саян – озеро Байкал.

Тянь – Шань

Величественные и легендарные горы, поражающие красотой своих вершин, диких лесов, цветущих лугов. Живописные долины отделяют громадины-хребты один о т другого. Здесь ледниковые речушки и ручьи, чистейшие озера тектонического происхождения, самое большое из которых Иссык – Куль, обилие животного и растительного мира. Захватывающие дух горные пейзажи, соединяющие в себе границы Китая, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, глубокие каньоны, высокие впадины, девственные леса ждут как смелых и отважных покорителей, так и просто походных романтиков.

Воттоваара

Воттоваара — одна из интересных, но труднодоступном месте расположенная достопримечательность Карелии прославилась таинственной историей происхождения. «Мертвая» красота этих мест тревожит своей тишиной и безжизненностью. Это своеобразный карельский Стоунхендж, загадочные каменные постройки на вершине горы представляют собой 1600 камней, уложенных в определенной последовательности.

Предполагается, что это — творение древних поселений – Саамов, которые использовали гору для поклонения идолам и жертвоприношений. Интересный факт: геологи обнаружили мощный пласт фосфора, он вполне мог образоваться от животных, которых приносили к «сейдам». Сейд — это камень, которому приписана магическая сила.

Здесь загадочно все: красивые, но пустые озера, огромные валуны, рассеченные надвое идеально ровно, искривленные, скученные деревья. Еще одно место Воттоваары сложно поддается объяснению – каменная лестница, состоящая из тринадцати ступеней, и уходящая прямо в небо. Гора обладает определенным геомагнитным полем, в некоторых местах начинает «барахлить» аппаратура.

Прогуливаясь здесь, можно увидеть каменный бассейн ровной прямоугольной формы, энергетика, по словам многих приезжих, здесь особая. Если вы любите необычную природу, таинственные и загадочные уголки нашей Земли, посетите это уникальное место, и эта гора оживет для Вас. Одним из оптимальных способом сюда попасть — это в составе джит-тура. В этом двух дневном туре на Воттоваару Вас проведут по всем интереснейшим местам и расскажут о мифах и реальности этой горы.

Посетив любой из этих природных объектов, Вы получите заряд новых ощущений, отдохнете душевно, напитавшись упоительной красотой. Будьте готовы к долгой ностальгии – горы всегда зовут обратно своих гостей.