Интернет — сервис Eviterra – очередной мошенник?

За несколько лет скандалов в сфере туризма России было немало и вот очередной. Интернет-сервис Eviterra продали 6000 авиабилетов, которые были затем аннулированы.

Следственными органами ГСУ СК по Москве начата процессуальная проверка по признакам преступления по статье 159 УК РФ (мошенничество) по факту незаконной продажи авиабилетов.

Пострадавшие люди, выразили своё мнение по данному факту. Большинство пишет, что деньги им возвращать не собираются, про компенсации тоже речи не идёт.

Не понятно лишь одно, а точно во всём виновата Eviterra?

Eviterra – субагент и схема её работы такая:

Авиа Центр – агент, Eviterra – субагент. Авиа Центр предоставлял доступ к продаже авиабилетов интернет-сервису Eviterra. У самой Eviterra билетов нет, она всего лишь посредник.
Eviterra перечисляла деньги за авиабилеты в Авиа Центр, а уже Авиа Центр перечислял эти деньги, в авиакомпании (через BSP).

Вот ответ Аэрофлота на вопрос возврата денег:

Процедура возврата указанных билетов агентом произведена. Денежные средства возвращаются на счет плательщика в сроки, установленные банком-эмитентом.
Ситуация сложилась в связи с недобросовестными действиями агентства «Эвитерра». Билеты аннулированы партнером «Эвитерры» — агентством «Авиацентр» (контакты на www.avia-centr.ru) и за разъяснениями обратиться следует в «Авиацентр». Указанное бронирование аннулировано, по билетам произведен возврат ден. средств. В случае не поступления ден. средств за неиспользованную перевозку на счет плательщика необходимо обратиться в банк-эмитент карты, которой оплачивался билет на сайте „Эвитерры“, с заявлением на принудительный возврат денег.

»Аэрофлот не имеет отношения к проблемам компании «Эвитерра» и никогда не имел с ней агентского договора. Пострадавшим клиентам «Эвитерры» предлагаем обращаться в правоохранительные органы. В дальнейшем рекомендуем приобретать билеты на рейсы «Аэрофлота» на его сайте www.aeroflot.ru, а не на сомнительных онлайн-ресурсах, в особенности при явно необоснованной дешевизне предлагаемых ими билетов».

Вывод

Судя по всему, Eviterra не выплатила средства до Новогодних праздников и компания Авиа Центр аннулировала авиабилеты.
У каждого субагента перед агентом условия работы прописанные в договоре. “По договору каждые 10 дней должна перечисляться оплата за все проданные авиабилеты в Авиа Центр” – что собственно не было сделано.

По факту уже возбуждено уголовное дело, в ближайшее время следствие разберётся.

Совет: старайтесь брать билеты на официальных сайтах авиакомпаний, берегите нервы, деньги и время.