Историко-этнографическая справка. Алтай

Русские поселились на Алтын-Кёле в далеком 1633г — первым сюда прибыл казачий отряд известного тогда Петра Собанского. Они на этом водоеме смогли побороть отряд Мандрака и назвали то озеро «Телецким» — по имени жившегу на берегу озера племени. Затем Собанский установил на берегу маленький острог. Правда это сооружение до наших дней не дошло, мы знаем о нем только по упоминаниям в летописях того времени. Сегодня на его месте расположено поселение Яйлю — сегодня это известный центр алтайского туризма. Отсюда туристы едут на пароходе посмотреть на Телецкое и его интересные места, конечно, они обязательно посещают местные водопад, уникальный по своей красоте.

Алтайцы — это тюркоязычные люди, которые относятся к монголоидной расе. Так в этногенезе этого народа участвовали и древнетюркские племена кипчаков, и уйгуры, и енисейские киргизы и монголы. А сами жители Алтая обычно подразделяют себя на южан и северян. Также есть разделения по народам, они представляют из себя роды, или — сеоки.

Главой любого сеока является избиранный лидер — зайсан. Путешествуя по этой местности, вы обязательно будите сталкиваться с религией и религиозными верованиями местного населения. Но это только добавляет уникальности туризму на Алтае. Ведь все их обычаи и верования в некоторой степени чужды нам, от того особо интересны.