Международный аэропорт Осло

Международный аэропорт Осло расположен примерно в 50 км к северу от города, в Гардермоэне (Gardermoen). Он был открыт в 1998 г. и по-прежнему выглядит очень современным. Этот же аэропорт обслуживает и внутренние рейсы. К услугам пассажиров:

  • отделения банков;
  • банкоматы;
  • обмен валюты;
  • рестораны;
  • туристические справочные бюро;
  • газетные киоски;
  • магазины подарков и аптека.

Здание аэропорта обычно заполнено людьми, а его планировка предполагает довольно продолжительные переходы, что следует учитывать при планировании прилета и вылета. Если не успели обзавестись некоторой суммой в норвежских кронах (Kr) до вылета из дома, не забудьте сделать это в аэропорту, так как иностранную валюту к оплате принимают редко. Из аэропорта скоростные поезда («Flytoget») идут до центрального железнодорожного вокзала города Oslo S. Отправление каждые 10 минут, время в пути около 20 минут. Стоимость проезда 160 крон.

До вокзала отправляются также автобусы экспрессы «SAS Transport Service». Интервал движение 20-30 минут, поездка занимает около 40 минут. Стоимость проезда в одну сторону 130 крон, туда и обратно 220 крон. Такси можно взять рядом с зоной прибытия, но проезд до центральной части города обойдется дорого — от 650 крон и больше. В аэропорту работают представительства всех крупных компаний по прокату автомобилей. Рейсы до Осло предлагает большинство крупных авиакомпаний. Sandefjord Airport Torp, второй по величине международный аэропорт Норвегии, находится в 110 км к юго-западу от Осло.

Сегодня в качестве вторых воздушных ворот Осло его использует ряд низкотарифных авиаперевозчиков. Отправление автобусов «Torp Express» приурочено к прилету некоторых рейсов, дорога до центральной автобусной станции Осло занимает около 2 часов. Поскольку автобусы обслуживают не все рейсы, стоит заранее уточнить ситуацию.

Из Сандефьорда до Осло можно также доехать на поезде, но прежде вам нужно на местном автобусе или такси добраться до местной железнодорожной станции. Если поедете на машине, из аэропорта выезжайте на шоссе Е16, и оно приведет вас в Осло. В Sandefjord Airport Torp также представлены все основные компании по прокату автомобилей.