Как выбрать отель и не прогадать

Практически каждый из нас хоть раз в своей жизни испытывал разочарование, увидев номер своего отеля или прилегающую к нему территорию. Прочитайте мои советы, и вам станет проще выбрать отель, в котором вам всё понравится.

Совет 1. Выбирая отель, уточните его расположение на карте

Не стоит слепо верить информации, указанной в описании. Если вы хотите выбрать отель, к примеру, в Праге, который действительно расположен в самом центре, а не в 20 минутах от него на общественном транспорте, воспользуйтесь картой города.

Если вы не хотите потерять полдня, добираясь до отеля от аэропорта, обращайте внимание на данные, указанные на сайте бронирования, уточняйте время в пути у туроператора или сверяйтесь с картой. Так, при бронировании отеля в Турции, вы можете увидеть следующую информацию: «расстояние до аэропорта более 40 км». Это с одинаковой вероятностью может означать как 60, так и 200 км.

Если в ваши планы входит бронирование отеля с собственным пляжем, убедитесь, что он действительно расположен на первой или максимум на второй линии. Некоторые отели лишь номинально относятся к некому пляжу, тогда как по факту находятся за 2-3 квартала от него. Если отель достаточно большой, его преимуществом станет наличие услуги по доставке проживающих в нем гостей до пляжа специальным транспортом.

При бронировании отеля через сервисы внимательно изучайте карту окрестностей: где есть остановки, как далеко он от метро или других транспортных магистралей, а также от магазинов.

Совет 2. Никогда не выбирайте отель, ориентируясь на красивые фото в каталогах и на сайтах туроператоров

Ни для кого не секрет, что проведение фотосессий доверяют настоящим профессионалам, которые точно знают, с какой позиции сделать кадр, чтобы представить территорию или номер в самом выгодном свете. Самые достоверные фото обычно бывают сделаны с достаточно удаленной точки, желательно сверху, либо самими отдыхающими.

Куда более правдивыми будут данные о занимаемой отелем площади, количестве бассейнов и ресторанов, о наличии аквапарка и детской площадки, а также о площади номера. Если в ваши планы не входит излишняя экономия, делайте ставку на номера размером не менее 35 кв.м. Учитывайте, что в эту площадь часто включается площадь ванной, балкона или веранды.

Совет 3. Читайте отзывы и оценивайте их объективно

Большинство из нас уже давно не принимает на веру слова туроператора и, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного отеля, внимательно изучает отзывы о нём. Мы тоже советуем делать это, но при этом учитывать, что:

  • мнение об отеле и обслуживании может быть преувеличено, как хорошее, так и плохое;
  • не факт, что ваше мнение совпадёт с мнением предыдущих постояльцев, но если более 70% из них не советуют останавливаться в этом отеле, стоит прислушаться к их рекомендациям;
  • если сам отель описан исключительно с положительной стороны, но кого-то не устроило питание или уборка в номере, знайте, что у всех свои вкусы, просто решите заранее, насколько для вас будет важен именно этот фактор;
  • зачастую отрицательные отзывы об отеле пишут те, у кого путешествие не удалось еще с аэропорта, отметайте те отзывы об отдыхе, в которых сам отель фигурирует лишь вскользь.

Совет 4. Не придавайте большое значение виду из окна

Не стоит переплачивать за вид из окна и расположение номера, до тех пор, пока вы не убедились, что он великолепен. Зачастую проживание в шале без вида на море, но с выходом к бассейну куда приятнее, чем в главном корпусе на последнем этаже, откуда действительно видно кромку воды.

Вид из окна может быть не важен совсем, если вы появляетесь в номере, чтобы принять душ, переодеться и выспаться. Но если окна выходят на оживленную трассу или стройку, вы имеете полное право на предоставление другого номера.

Совет 5. Вы всегда имеете право потребовать другой номер

Вы всегда можете договориться о смене номера на ресепшене и даже доплатить за лучшие условия, если это того стоит. Чтобы ни говорил администратор, и какие бы данные ни высвечивали во время бронирования в режиме онлайн, никогда не бывает так, что в отеле не остается ни одного свободного номера. Резервные номера есть, и ваше право потребовать или любезно попросить улучшить условия вашего проживания.

Совет 6: Требуйте смены номера или отеля

Если вы купили пакетный тур, но вас категорически не устроил номер или отель, вы имеете право потребовать у принимающей стороны замены номера или отеля на равнозначный. Нередко отдыхающие получают даже лучшие условия, чем те, что были оплачены, менять их на худшие компания попросту не имеет права.

Совет 7: Если вы бронировали отель самостоятельно, вы можете переехать в другой отель

Уточните у администратора правила выселения раньше срока. Некоторые отели просят уплатить штраф. Для других достаточно бывает лишь уведомить администрацию о своем выселении за сутки. Иногда выгоднее потерпеть и потратить эти сутки на поиск нового отеля, чем оплачивать неустойку.

Совет 8: Выбирайте отель с учетом своих нужд и потребностей

Если ваш выбор – тихий спокойный отдых, вам не стоит переплачивать за проживание в крупном сетевом отеле, а лучше подыскать небольшой уютный отель семейного типа. Выбирая крупный отель с большим количеством номеров, анимацией, дискотеками и шоу-программой, не стоит жаловаться на отсутствие тишины.

Если вы путешествуете с детьми, удостоверьтесь, что им не будет скучно, и в отеле есть вся необходимая инфраструктура, анимация, специальное питание, кроватки и детские стульчики.

Если для вас жизненно необходим wi-fi, убедитесь, что отель предоставляет такую услугу, почитайте последние отзывы, возможно, данные на страничке отеля уже устарели.

Совет 9: Будьте осторожны с выбором статуса отеля

Про то, что сервис отеля и убранство номеров могут не соответствовать заявленной звездности отеля, известно всем. С такой проблемой можно столкнуться не только в странах Азии, Ближнего Востока, но и в Европе. Если крупные сетевые отели хоть как-то стараются держать планку, то небольшие гостиницы практически не подконтрольны. Правда, среди них встречаются и такие, где качество сервиса в разы превосходит ожидания. Обычно это семейные отели, владельцы которых сами встречают и обслуживают гостей.

Бывает ещё и так, что данные об отеле на сайте бронирования могут быть указаны неверно. Так, бутик-отель на деле может оказаться небольшой гостиницей с уровнем сервиса ниже среднего, а мини-отель по сути хостелом. Во всех этих случаях сделать правильный выбор также помогут отзывы постояльцев. А отличить хостел от мини-гостиницы можно по наличию номеров на 6 и более человек.

Совет 10: При самостоятельном бронировании отеля будьте готовы к тому, что сумма расходов вырастет

Бронируя номер или покупая готовый тур, многие не учитывают стоимость дополнительных услуг. Имейте в виду, возможно, вам придется доплатить на месте за некоторые услуги:

  • пользование wi-fi, причем иногда за каждого человека;
  • пользование парковкой, если вы планируете арендовать авто;
  • завтрак;
  • выпитое содержимое мини-бара;
  • пользование пляжем, шезлонгами, полотенцами;
  • пользование сейфом.

В некоторых странах с проживающих берутся налог на проживание, городской налог, курортная плата и некоторые другие виды налогов и пошлин.

О наличии таких платежей можно узнать из информации о стране, отзывах постояльцев, от туроператора или администрации гостиницы, с которой можно связаться заранее по е-mail или телефону, чтобы задать вопросы, а также сделать акцент на своих просьбах.