Каким будет туризм в России? Что станет с неорганизованным туризмом?

2014 и 2015 годы стали переломными для туристической отрасли в России. Проживая свою недолгую историю, чуть больше 24 лет, отрасль постоянно раскачивалась на рыночных волнах. Несколько лет счастливого плавания закончились, и новый кризис качнул корабль с новой силой, похоронив в своих волнах часть слабого экипажа и пассажиров.

Самые слабые и заигравшиеся на рынке компании не справились с первой волной и разорились ещё в 2014 году. У нас по этому поводу была целая серия публикаций: «Eviterra», «Проблемы у туроператоров» и «Закон о реформе российской туротрасли». В начале 2015 года вторая волна забрала ещё часть экипажа. Некоторые сильные и уверенные в себе игроки пытаются встать у руля и взять управление кораблём, делая громкие заявления «Петр Кутис: о смерти сервисов по продаже авиабилетов». Корабль под названием «Российская туриндустрия» плывёт медленно и неуверенно, экипаж всё чаще начинает паниковать и срываться за борт.

Что же делать обычным пассажирам?

Для многих поездка за границу стала нереальной роскошью, увы, но это факт. Поэтому люди ищут лодочки поменьше и в спокойной гавани. В России есть, на что посмотреть, где побывать и что покорить. Но цены на организованный туризм по-прежнему высоки, а сервис настолько «колхозный», что и говорить не хочется. Работает ли над этим государство и бизнес – да, работают. Но их потуги такие медленные и маленькие, что в масштабах России пока практически не видны.

Люди находят выход и путешествуют по стране дикарями. Хорошо это? Да! С одной стороны, люди могут сэкономить и научиться самоорганизации. С другой стороны, есть надежда, что власти регионов и турбизнес, увидев приток людей, подсуетятся и начнут организовывать более грамотный сервис. Правило «спрос рождает предложение» ещё никто не отменял.

Сейчас говорить о качестве рано, пройдут годы, и индивидуальные лодочки превратятся в катера и яхты, для которых нужны будут комфортабельные причалы с обслуживанием.

Вы, наверное, думаете, что я идиот? Верю в утопию, в прекрасное далёко? Да, вы правы! Оптимист во мне не хочет видеть только плохое. Высокие цены, плохой сервис, отсутствие инфраструктуры – это очевидные минусы, и я их вижу. Но есть люди, бизнесмены, оптимисты, которые встанут в управлении причалов и пристаней и смогут организовать качественный туристический сервис.

Подумайте, что в вашем регионе можно посмотреть, куда можно слазить, забраться? Может, туда стоит организовать тропку для туристов? М? Удачи, друзья!