Каким завтраком накормят в гостиницах Европы?

Собираясь в путешествие, всегда стоит запланировать примерный бюджет. Немаловажная статья расходов – питание за рубежом. Выбирая отель, всегда следует проверить, какое питание предлагается. Дело в том, что только типов завтраков насчитывается больше 5. На данный момент наибольшее распространение получило обслуживание по системе «шведский стол» (особенно в рамках туров в жаркие страны массового туристического спроса). Однако если планируется европейский вояж, можно столкнуться с непривычной аббревиатурой CBF. В таком случае речь идёт о континентальном завтраке.

Многие туристы остаются разочарованы таким завтраком. Действительно, континентальный завтрак предлагает крайне ограниченный ассортимент блюд:

  • горячий напиток (чай, кофе, какао);
  • мучные изделия (тосты, гренки, круассаны, булочки);
  • мёд, джем, масло.

Иногда к этому перечню добавляется стакан сока, мясная и сырная нарезка, хлопья с молоком, фрукты, йогурты, но никогда континентальный завтрак не включает горячие блюда. При этом классический континентальный завтрак не предполагает добавки и подаётся из расчёта одна порция на одного гостя отеля. Расширенный континентальный завтрак означает, что порции не ограничены, но ассортимент продуктов остаётся таким же.

Очевидно, что континентальный завтрак – это очень легкий перекус. Из-за такой «лёгкости» выражение «континентальный завтрак» даже приобрело характер устойчивого. В зависимости от контекста, оно может означать бульварную литературу или роман без серьёзных намерений.

Некоторые гости считают, что отельеры таким образом пытаются сэкономить. Но на самом деле у такого типа завтрака есть свои плюсы. Он призван дать возможность подкрепиться после тяжёлого перелёта, не перегружая желудок.

Как правило, такой завтрак подаётся в ресторане гостиницы или в небольшой оборудованной гостевой кухне. Континентальный буфет предполагает обслуживание по схеме «шведского стола»: гости сами подходят и берут подготовленные для них продукты. По этой причине некоторые нечестные турагенты пытаются выдать континентальный завтрак за «шведский стол», поэтому следует внимательно проверять условия при бронировании туров.