Каникулы на озере Тургояк

Многие скептически относятся к отдыху в России. Если, конечно, это не курорты Краснодарского края. Совершенно зря. Наша страна на весь мир славится многогранной природой, интересной историей и обилием живописных туристических мест. Одно из таких находится на Южном Урале и не один год привлекает своей красотой туристов со всего света. Речь идет об уникальном в своем роде озере Тургояк. Его кристально — прозрачная вода не уступает по чистоте Байкалу. Средняя глубина его – примерно 19,2 м, видимость дна при этом – до 15 метров.

Природа, окружающая озеро, также никого не оставит равнодушным: простирающиеся на много километров лесные просторы, безупречно чистые подземные источники, колоритные горные рельефы. Кроме того, в сосновых лесах обитает великое множество уникальных животных и птиц, а некоторые растения и цветы не найти больше нигде в мире.

Тургояк, кроме того, представляет собой безусловно историческую ценность. Величественные каменные столпы и мегалиты острова Веры, чей возраст превышает 5 тысячелетий – большая находка для интересующихся древними загадками.

Расположение

Попасть на озеро туристы могут из города Миасс в Челябинской области. Это можно сделать на автомобиле, автобусе, или воспользовавшись услугами такси. Расстояние от Миасса до поселка Тургояк – 15 км.

Когда приезжать

Лучшее время для посещения – несомненно, лето. Благодаря богатому выбору санаториев и баз отдыха, каждый сможет выбрать себе жильё без ущерба для кошелька. Любители дикого отдыха могут расположиться в палатке – как в специальных палаточных лагерях, так и подальше от цивилизации. А из развлечений наиболее популярны лодочные экскурсии, катание на катамаранах и водных лыжах, конные походы и пешие прогулки. А поклонники рыбалки также смогут приятно отдохнуть – озеро буквально кишит щукой, окунями, чебаками и даже форелью.

Не стоит забывать, что погода на Урале часто непредсказуема. Поэтому, на всякий случай лучше взять с собой теплую одежду. И не стоит забывать о безопасности. Несмотря на то, что зоны отдыха обычно обрабатываются от клещей, лучше перестраховаться и взять с собой специальные средства.

Отдых на Тургояке зимой также возможен. В это время года туристы могут позволить себе зимнюю рыбалку, катание на санях и снегоходах и поездки на квадроциклах. А разнообразие близлежащих горнолыжных курортов придется по душе любителям экстремального отдыха. К тому же, цены на отдых зимой значительно ниже, чем летом.

Отдых с детьми

Родителям однозначно стоит взять в поездку детей. Они гарантированно не заскучают, ведь для самых маленьких путешественников многие санатории предусматривают специальные программы. Также есть вариант отправить ребенка в детский лагерь, которых на территории озера великое множество. Дети, несомненно, останутся довольны и укрепят свое здоровье благодаря чистейшему лесному воздуху. Главное – научить их правильно вести себя при играх на воде и прогулках в лесу.