Карибские острова — география

Карибские острова расположены в тропической линии, южнее Северней Америки и Северо-Западнее Южной Америки, в бассейне Карибского моря. Широкой дугой, они распространяются на расстояние, свыше 4000 километров от Багамских островов к северу Венесуэллы, до Гайаны. Границами своих островов они отделяют воды Карибского моря от Северного Атлантического океана. В бассейне Карибского моря, разбросано ещё несколько островков, вдоль побережья Южной Америки.

Самыми крупными островами Карибского моря, являются Куба, Гаити с Доминиканской республикой (страны расположены на одном большом острове), Ямайка и Пуэрто-Рико, остальные острова сравнительно не велики. Исключением будут, разве что Багамские острова, так как они не находятся непосредственно в бассейне Карибского моря, а больше относятся к Северному Атлантическому океану, но некоторые из них не много уступают по величине.

Острова и побережья Карибского моря подразделяются на три большие группы, по сложившимся морским и географическим особенностям.

Первое внешнее кольцо Карибских островов – большей частью коралловые острова с пляжами из белого песка, это Багамские острова, Теркс и Кейкос, Каймановы острова, частично задевая Кубу, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Ангилья, Антигуа и Барбуда, восток Гваделупы, Мартиника, Сент-Люсия, Гренадины, частично охватывая Гренаду и дальше до Тобаго и Барбадоса.

Второе внутреннее кольцо островов имеет преимущественно вулканическое происхождение, здесь больше чёрного песка, в него входят Большие Антильские острова, Сент-Китс, запад Гваделупы, Доминика, часть Сент-Люсии, Сент-Винсент и части Гренады.

Третья группа – побережья, имеет аллювиальное происхождение, и охватывает берега Южной Америки в устьях Ориноко и Амазонки.

Интересно, что Доминика, Сент-Винсент и большая часть Сент-Китса не имеют белых песчаных пляжей, поверхность же этих островов характеризуется наслоением вулканического пепла, что, кстати, делало их почву более плодородной.

Для Карибских островов характерен различный ландшафт, где-то это известняковое плато: часть Кубы, Багамы, Белиз, Теркс и Кейкос, Барбадос, части Гваделупы, или горные страны: Гаити, Доминиканская Республика, Ямайка и Пуэрто-Рико. От Саба, на Гренаде, вплоть до Наветренных и Подветренных островов простирается ряд горных вулканических островов, так же, есть несколько действующих вулканов в Монтсеррат, Сент-Винсенте, на островах Мартиника и Гваделупа.

Для прибрежных районов Карибского моря характерны: формирующиеся во многих местах региона, коралловые рифы, малые песчаные барьеры, мангровые заросли, устья рек, лагуны и высокие скалы.