Каунас – город Литвы, который стоит посетить

В Каунас мы попали всего на один день, о чём сильно пожалели, ибо этого времени не хватило, чтобы осмотреть все возможные достопримечательности. Из-за того, что в запасе у нас было чуть больше, чем полдня, нам пришлось довольно сильно сократить круг своих интересов. В туристическом центре Каунаса мы взяли путеводитель, в котором подробно расписана история города, праздники и все туристические маршруты, а заодно и достопримечательности.

Одного дня вам не хватит, чтоб осмотреть всё, только потому, что в Каунасе, как и во всей Европе, музеи, храмы (да и кафе) продолжительностью рабочего дня туристов не балуют. Так же не забывайте, что многие музеи и выставки работают не каждый день. Рекомендую заранее уточнить дни и время работы интересующих вас объектов, сделать это можно через сайт www.kaunastic.lt.

Учитывайте маршрут, от Вильнюса до Каунаса на автобусе ехать почти 3 часа в одну сторону. Рекомендуем между большим автобусом и маршруткой выбирать последнюю, поскольку она не делает крюк для остановки в небольшом городе по дороге и едет примерно на 40 минут меньше. Билеты на маршрутку в кассах не продаются, ловить ее нужно на вокзале.

Каунас город небольшой, хотя и второй по величине в Латвии. В нём проживает около 304 тысяч человек, при этом исторический центр вы легко можете обойти пешком за час. Именно там и сосредоточены все наиболее интересные места для туристов. Проблем с питанием в центре нет, выбор большой, цены умеренные. Есть много сувенирных магазинов, цены в них разные, но всё дешевле, чем в Вильнюсе. В одном таком сувенирном мы с подругой “снесли витрины”, так как разом нашли, что прикупить себе и друзьям.

Что можно посмотреть в Каунасе?

Согласно путеводителю в Каунасе открыто более 33 туристических объектов. Большая часть из них сосредоточена в историческом центре города.

Мы посетили следующие места:

  • Каунасский замок (построен в XIV в.) – сейчас от замка осталась одна стена и одна восстановленная башня. В замке и под ним находится часть городского музея.
  • Ратуша, начало строительства относится к 1542 г. – на данный момент в Ратуше находится музей керамики и дворец бракосочетания.
  • Аллея Лайсвес – эта улица длиной в 1,6 км сформировалась в XIX веке.
  • Зоологический музей — один из старейших музеев страны и единственный зоологический музей в странах Балтии.

Мы так же прогулялись по улице Вильняус и парку Santakos, рядом с которым стоит памятник Иоану Павлу II. Оттуда недалеко до костела Св. Георгия. Дошли мы и до других исторических сооружений, но так как время было уже позднее, все они были закрыты. Очень рекомендую приезжать в Каунас хотя бы на два дня, либо планировать места посещения заранее и приезжать в город рано утром, а иначе времени не хватит.

Отношение к русским туристам в Каунасе

Мы в очередной раз на своём примере смогли опровергнуть миф о том, что в Прибалтике плохо относятся к русским туристам. Отношение в Каунасе к нам было дружелюбное и приветливое. Мы несколько раз останавливали людей на улице, чтоб уточнить дорогу, и всегда нам с охотой помогали и объясняли, куда и как пройти. В музее керамики с моей подругой с удовольствием общались пожилые дамы-смотрительницы, рассказывая про авторов работ и провожая в разные залы. В общественных местах у нас тоже не возникло проблем, разве что в одном кафе девушка не говорила по-русски, да и по-английски тоже. Для справки, в Каунасе проживает 5,3% русских.

Общие впечатления о городе приятные, он тихий, спокойный, в меру чистый и ухоженный. Цены там ниже, чем в Вильнюсе, что не удивительно: Каунас всё-таки не столица и при этом город, куда в университеты приезжает учиться множество студентов из других литовских городов. Когда мы устали гулять и слегка проголодались, нас особенно порадовало одно кафе, где мы смогли насладиться просто восхитительной, еще горячей выпечкой, вкусным чаем, и отличным капуччино. Жаль, название не запомнил. Но найти будет не сложно, заведение находится недалеко от Зоологического музея, там всегда много местных и огромный ассортимент выпечки, который видно через витрину.

На пути обратно (был восьмой час вечера) на главных улицах Каунаса мы не смогли найти ни одного большого открытого кафе – только бары, забегаловки и один унылый ресторан без посетителей. Поэтому нам пришлось поесть в ресторане при гостинице около автовокзала. Нас порадовали и сервис, и вкус блюд, и умеренные для такого заведения цены.

В общем и целом настоятельно рекомендую посетить Каунас во время поездки в Литву. Он точно того стоит.