Хортица – гордость запорожского казачества

Произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», обязательный элемент школьной литературной программы и объект знания каждого считающего себя грамотным человека, увековечило лихое, удалое и отчаянное Запорожское Казачество. Согласно историческим сведениям, Запорожская Сечь, действительно, была инициатором и ядром войсковой мощи украинского казачества и сыграла немаловажную роль в освободительном противостоянии украинского народа польской шляхте.

Остров Хортица, крупнейший на Днепре, в XVI в. был местом расположения одной из войсковых форм Сечи. Однако, вопреки писательской фантазии, Хортица никогда не принимала на своей территории состав Запорожской Сечи. Малая Хортица располагает прообразом Сечи – крепостью Вишневецкого. Следуя устоявшемуся представлению, в новом тысячелетии на Хортице возвели прототип Запорожской Сечи, строительство которой официально закончилось в 2011 году, и с тех пор архитектурное творение виртуозных мастеров являет собой одну из главных городских достопримечательностей. Музей казачества в северной островной части напоминает посетителям славные времена былой казачьей удали, древней истории Киевской Руси и скифского государства.

Удивляет новыми постановками и разноплановыми декорациями «Конный Театр» на южной стороне Хортицы. Хортица удовлетворит не только исторический интерес путешественников, но и обрадует живописными лесами, цветущими садами, ярким степным пейзажем и прекрасным пляжем. Невысокие скалистые образования представляют объект повышенного интереса альпинистов и поклонников экстремального отдыха. Пребывание на Хортице, насыщенное познавательными экскурсиями, волнительными прогулками и неповторимой красотой окружающего ландшафта, создает ощущение особой атмосферы величия природы и силы человеческого разума.