Кишинев – утопающая в зелени столица Молдавии

Столичный город Кишинев. История города прослеживается с 1436 года. Все дома выстроены из светлого песчаника, который называется котелец. Поэтому Кишинев получил название «белый город». Еще его называют цветком из камня. Столица солнечной Молдавии считается самым зеленым европейским городом. И действительно, вся городская территория густо усажена многолетними деревьями.

В мае месяце расцветает белая акация и цветет до середины июня. Все это время городские улицы наполнены неповторимым ароматом. Едва отцветет акация, как тут же начинает цвести липа. Сотни тысяч деревьев наполняют воздух медовым запахом. Кишинев расположен на семи холмах, с довольно крутыми склонами. И каждая возвышенность, это отдельный городской район. Рышкановка и Телецентр, Чеканы и Ботаника, Боюканы и Скиносы и наконец Чевкары. В Кишиневе учился сам Дмитрий Петрович Пейчев стихи которого до сих пор очень популярны в Молдавии. Сборник его стихов «Возвращение» стоит у меня на полочке и сейчас. Центр города расположен между холмами и на протяжении 8-ми километров в Кишиневе ровный участок, по которому проходит главный проспект под названием Штефан Чел Маре, в честь великого молдавского господаря.

У входа в парк Пушкина стоит статуя Штефана, предмет гордости всех молдаван. В самом парке Пушкина находится памятник Александру Сергеевичу, он стоит возле большого фонтана. Весь парк представляет собой великолепный образец ландшафтной архитектуры. В парке расположена Аллея молдавских знаменитостей. Поэты и писатели, национальные герои и деятели искусства. В городе есть несколько театров и кинозалов. Музеи, галереи и арт-салоны приглашают посетителей.

Для прогулок великолепно подходят обширные парковые зоны с природными озерами. А для любителей традиционного молдавского вина, в городе открыты 12-ть фирменных магазинов, по числу самых известных производителей вин и коньяков. Также вы можете посетить винный город «Криково», который находится под землей в 15-ти километрах от Кишинева. Протяженность улиц уникального подземного хранилища вина составляет 120 км, на бесконечных стеллажах хранится свыше 30 миллионов бутылок прекрасного марочного вина.